转变外贸发展方式的经验与理论分析

在应对国际金融危机冲击中,中国各级政府和外贸企业不仅创造了新的实践,而且实现了从"转变外贸增长方式"到"转变外贸发展方式"的认识飞跃。中国的经验说明,某些经济学的认识工具,如"价格的贸易条件"和"微笑曲线"等理论,对解读中国的对外贸易都存在局限性。从总结中国自身的经验出发,转变外贸发展方式的经济学涵义应当定义为:转变外贸的国民收益方式和格局;转变外贸的竞争方式;转变外贸的市场开拓方式;转变外贸的资源利用方式。从这些经济学涵义中, 可以制定出较为科学、合理并易于操作的考核指标体系。

80.png

免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 分享到:
  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货