这些外贸收汇方式你都真的清楚了吗?

一、大额外贸收款

1、 T/T, 英文Telegraphic Transfer

 

中文翻译过来就是电汇。也叫做BANK WIRE TRANSFER ,即银行汇款。

 

目前中国的出口企业,T/T 是最常见的付款方式之一,对于买卖双方也是比较正规的公对公付款方式。国外客户利用T/T 给我们付款的时候一般会产生两个费用。一个是客户银行汇款时产生的费用,一个是客户汇款时候产生的费用。客户银行汇款时候产生的费用也就是银行手续费,通常会由受益方承担,客户汇款时产生的费用通常客户会承担。每次汇款手续费大概20-50$不等,平均为30$,一般2-3 天到款,具体根据境外距离不同、是否经过中转行到款时间不一。

 

2、 L/C 英文Letter of Credit

 

中文翻译过来就是信用证。

 

作为国际贸易三大主流付款方式之一,实际操作过程中比较少的企业会愿意采用此付款方式。虽然表面上看是比较安全的,但操作繁琐,容易出错,必须符合“单单一致,单证一致”,特别是信用证条款里面“软条款”容易造成钱财两空的悲剧。然而,国际大买家,大订单都往往偏爱使用L/C 进行付款。对国内有一定实力的外贸公司而言,大多在付款方式上比较灵活,愿意接受此付款方式。

  这些外贸收汇方式你都真的清楚了吗?.jpg

二、 小额外贸收款

 

1、银行汇款类:T/T, 西联, 速汇金(moneygram)

 

这里主要讲下西联汇款。西联汇款英文Western Union,是目前除了T/T,国内企业另外一个普遍喜欢的付款方式。它的特点是:安全,快速,方便。受益人无需承担任何风险和手续费用;西联汇款代理网点遍布200 个多国家和地区,合作银行有中国邮储银行、农行、光大银行、浙江稠州商业银行、吉林银行、哈尔滨银行、福建海峡银行、烟台银行、温州银行、徽商银行、浦发银行和建行; 受益人只要凭着个人居民身份证和客户提供的汇款水单信息就能在所在网点收取款项,一般当天就能收款。

 

西联汇款一般针对的是中小额外贸汇款,会有一定的额度限制,一般为9000$. 因为不属于公对公汇款,最终是以个人名义收款,所以无法正常出口退税。需要注意的一点是给国外客户提供汇款信息的时候一定要确保姓名(英文)的顺序,这点至关重要。

 

2、网上支付类:PAYPAL,money bookers, Google check out.

 

这里主要讲下PAYPAL,中文习惯叫做贝宝,是目前国外零售B2C 网站(eBay、Amazon)最流行通用的付款方式之一。这种支付方式非常符合国外买家特别是家用消费类客户的习惯。PAYPAL具有安全,快速,方便的优势。PAYPAL的注册操作过程简单,可以保证信息的安全,支持在线付款,而不用将银行卡或银行账户的详细信息透露给他人。

  

一、在FOB 条款下会存在哪些风险?

 

目前,国外买家对中国行情越来越清楚,也越来越愿意采用FOB条款和卖家成交。因为FOB 条款下,出口商的成本就更清晰;客户指定的货代容易获得货物控制权;同时对中间海运费也有了更清晰了解。

 

FOB 条款下主要存在的风险是指定货代和客户相勾结,无单放货。这种可能性非常大。当你把货物交给货代时,提单只是一道心理防线纸而已,你等于失去了货物控制权。客户只要用好的银行信誉签一个保函,支付海运费就能提到货。

对于出口商来讲,在货发出、款未能收齐的情况下,我们就处于被动的一方,只能痛苦地催款,没有其他的好办法,因为手上没有砝码。

 

二、在CIF/CFR 条件下会存在哪些风险?

 

其实对于出口商来讲,能做CIF/CFR 是件很幸福的事情。因为CIF条款是相对保险的,我们能控制运输中的货物控制权。但也存在风险,当你发货了,你将面临尾款和海运费皆失的风险。

 

如果是返单,风险可能会小一点,因为你对客人的情况比较了解。但现实是,有些风险完全无法预知,无法控制。最常见的是客户资金链断裂,破产后无法完成货款的兑现。如果货到目的港船滞港了,而客户迟迟没有付尾款给你,这时候即使转卖给另外一个客户也会意味着亏本,甚至根本找不到人买你的货,哪怕是以50%折扣价出售。

 

有读者可能会提议,为什么不采用出船东提单(Master B/L)的方法?其实这也是治标不治本的。因为这有个前提,就是只有在船期很长时才能发挥作用,假如船期短的话根本无法控制。如果货物到港,客户不提货,不付尾款,这时候出口商就会陷入被动。不提货的时候,你只能无望地等待,偏偏滞港费用高到让人心慌,指不定哪天一觉醒来收到海关给你的拍卖通知。

 

相对安全的付款方式:(不排除特殊案例)

 

1)30%T/T定金+70%即期、保兑、不可撤消的信用证;

2)100%即期、保兑、不可撤消的信用证+CIF的运输条款;

3)即期、保兑、不可撤消的信用证+FOB(一定要争取自己安排到目的港的船公司,并与船公司有良好合作关系,以求掌控货物);

4)30%T/T定金+70%见提单传真件付款(此付款方式适用于贸易额较小的业务。如果贸易额度较大,不应采用此付款方式。因为我们无法保证外商对货物的最终需求。可能外商因市场的变化而放弃交易)。

 

综上所述,因为经济不稳定,外贸业务员在实际操作过程中千万不能麻痹大意,一定要有预防风险的意识,并找到合理、合适的方法与客户谈判,找出彼此都接受的相对安全的付款方式,才能在未来的发展中独占鳌头。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 4
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货