海关数据结合展会实战应用分享


QQ截图20150601155620.png

 

    我们公司是专业从事笔记本电池生产,公司2009年开始做外贸,开发客户的模式采用“展会+知名B2B平台”,但效果一直没达到期望值。

     一次偶然机会公司领导接触了海关数据,要求外贸团队的深入了解,发现海关数据非常精准,效率会更高,经董事会商议,果断的停掉B2B网络平台,推广模式升级为“国内外展会+海关数据”;

 

公司一年会有三个展会,两个香港展,一个美国CES电子展。我们是这样将海关数据跟展会结合在一起的:

 

参展前

一般在展会开始前一个月,公司会要求每个外贸通过海关数据,挑选出参展国家当地一年有多次采购需求且采购量比较稳定的买家,每个人挑选30家,然后公司会统一安排外贸通过SKYPE、EMAIL方式联系上买家,告知买家参展时间及摊位号,并发出邀请买家到展会现场沟通;

公司有5个外贸,通过这样一次的邀请,一般确认会到他们摊位大概就有20~30个专业买家。他们会通过数据给这些买家各建立一个档案表,同时了解希望采购产品的要求,做好样品准备!

 

参展中

对所有来到摊位的买家名片,按照对应的国家放到海关数据采购商栏目查询,通过数据分析,了解买家实力,供应链关系,采购频率等细节了解清楚,提高现场谈判的成功率,把握跟进客户的主动性;

 

参展后

对于展会所有卡片,根据买家现场沟通情况及客户采购实力进行分类:A类、现场沟通比较不错,采购量比较大且采购频率多的;B类、现场沟通不错,但是采购量比较小买家;C类、从来没有采购过买家。

再跟进业务员的业务能力来分配买家,业务能力强的人跟进A类客户,新人跟进B类客户,C类客户放在最后跟进。以确保,集中力量服务好高品质买家。

 

借助数据的支持,公司的展会效果一直都非常不错。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 2
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货