外贸单证的制作流程,你都清楚了吗?

    外贸单证是国际结算中的单据,文件和证书,通常外贸人员通过这些文件来处理国际货物的支付,结汇,保险,商检和运输等。今天,我们将为大家详细介绍七种外贸单证的制作。

 

QQ截图20150417171139.jpg


    第一,形式发票(Proforma Invoice)形式发票是供应商与买家谈定价格,交货期,产品要求,交货方式以及运输方式以及付款方式等之后,开出的书面预付款通知。其中包括:供应商的抬头,买家公司名称,发票号码,付款通知人,通知人的联系方式(传真,电话,地址等),发票日期,交货方式,运输方式,交货时间,产品名称,产品单价,产品总金额,预付款的金额,大写(英语中叫Say in US Dollars: XXXX Only.)然后就是供应商公司名称,公司地址,联系方式及地址,供应商的帐户信息(包括受益人名称,帐户号码,银行名称,银行地址,转帐代码(Swift Code)等),最后就是日期和签名盖章。形式发票说穿了就具有两个功能,一是作为客户向银行的付款凭证,另一个就是作为合同的备忘录。除此之外不具有任何商业意义。

 

    第二,保险保险单是给产品做的保险,这个在CIF运输方式中会用到。保险金额一般是产品总产值的千分之一到千分之二左右。货代会提供的。

 

    第三,熏蒸证书熏蒸证书书针对有木箱包装的产品出口到美加地区。熏蒸证书可以请货代代办,也可以工厂自己做。格式参考本人做的熏蒸证书的原版。

 

    第四,提单提单(Bill of Landing)是提供给客户提货用的凭证。除了电放的货,没有提单,正常情况下是客户是提不了货的。提单分正本副本两种。一般客户要求是三正三副。提单是开船后的两到三个工作日船公司会提供给货代,然后货代再转交给工厂/供应商。

 

    第五,商业发票(Commercial Invoice)商业发票分两种,一种是提供给客户的商业发票,一种是提供给货代的商业发票。给客户的商业发票个给货代的商业发票的功能均问清关用(Make port Clearance)。此两种发票的内容应该但是金额可以不一直。给客户的商业发票和给货代的商业发票两者可以说相互不影响。商业发票上的内容和形式发票的内容是一致的。但是名称是:Commercial Invoice.  注意,客户有时候会为了降低他清关的时候少交进口关税,可能会要求供应商在提供的商业发票上降低产品的单价。这个操作可行,但是前提是要在款项收会的基础上。

 

    第六,装箱单(Packing List装箱单也分两种,一种是给国内货代的,另一种是给客户的。两者内容必须一致。装箱单上内容包括:供应商的抬头出口商名称收货人名称及联系方式,通知人,通知人的联系方式起运港目的港发票号码发票日期运输方式付款方式产品产地产品数量(多少箱,每箱多少个,每箱毛重,净重)产品颜色,产品材料海关编码总金额以及大写航班班次签字盖章等

 

    第七,产地证产地证也叫原产地证,此证可以委托货代帮忙代做,但只要工厂自己登记过,也可以工厂也自己做。产地证分为COFormA 两种。一般美加地区需要做FormA,在出口前需要向客户弄清楚。

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 2
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货