9步教你如何留住外贸老客户

    大家都知道,开发一个新客户的成本就相当于维护6个老客户的成本,所以维护好老客户就显得非常重要了。很多做外贸的朋友往往只顾着开发新客户,却忽略了维护老客户,这样将会花费更多的成本。下面,我们将为大家详细介绍如何留住外贸老客户,应该做一些怎样的日常维护。

 

QQ截图20150605144913.jpg


    第一,收集客户资料建立客户数据库:收集老客户的信息(包括客户的所有联系人 客户的性格脾气爱好,主要对本公司哪些产品感兴趣等等),为客户提供个性化的服务,注意是个性化。记住,客户数据库就是你的小金库。

 

    第二,定期对老客户进行关怀:生日或者节日的时候,问候一声,发一些卡片啊等等,这样表示一下人情味。来访或拜访客户时携带小礼品(一定要注意礼品不要重复)。

 

    第三,优先及时回复每一个老客户:老客户的邮件必须当天回复,如果问题比较复杂,需要多方配合而无法当天回复的,一定要回复客户“邮件收到,正在处理中”,即使如此,客户的回复也绝对不可以超过3天。

 

    第四,必须严格的质量检验,保证品质;一定要有良好的把关,不管新老客户,产品质量是企业的根。

 

    第五,听取客户建议改进创新:随时了解客户对老产品方面的意见,根据客户要求进行改进,甚至研发出更好的产品,从客户角度出发。

 

    第六,黏住老客户,使客户不能轻易跑去购买竞争者的产品。因此,从企业自身角度上,改进技术手段和管理方式,提高顾客的转移成本和门槛;同时发展新的业务模式。

 

    第七,对于老客户的追踪,要把握好度,一定要耐心。不要心急,既不能催得客户太紧了,也不要太松散了,否则可能就失去建立业务关系。

 

    第八,做足自己的功课,少给客户留作业:让客户感觉到我们提供的信息全面,完整,沟通和操作起来很简单。

 

    第九,要定期回访了解老客户:

1邮件回访:例如对于我们一定阶段内产品质量和服务的反馈,需要改进的建议等;

2电话回访:一定时期与客户的电话沟通会增加亲切感,并让客户感觉到被重视;

3登门拜访:对于重量级别的老客户,每年至少安排2次拜访,这样更能体现我们的重视程度!

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 8
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货