除了海关数据,我还有别的好方法找订单

    从事外贸的业务员,每天讨论和学习的问题就是如何找客户,得到外贸订单。一般情况下,外贸都是通过海关数据直接找到采购商的联系方式,这时就要求海关数据具有更强的时效性,但是时效性较强的免费海关数据却比较难找,而比较久以前的信息可能已经被几百个同行发现,竞争较大。为此,除了通过海关数据找订单,我还有别的好方法。

 

QQ截图20150609145931.jpg


    第一,替代品策略其实很简单,例如你的产品是A,可以用在领域C,而产品B,也可以用在领域C,而且AB的功效是一样的,在一个流程中,发挥着相同的作用,而且A的价格比B更低。这样我们就可以避开同行都在搜索的A,去搜索B,搜索在使用B的客户,求购B的客户这只是一个例子,你的产品能替代什么产品你应该最清楚,无论是原材料,机械,还是零配件,一般都能找到替代品,如果你的产品能替代某种产品,而且成本更低,那么你的机会来了。

 

    第二,下游产品策略这个其实早就已经写过,你的产品能用在什么领域,你就可以直接去搜索这个领域的生产工厂,这些工厂是一定会使用你的产品的,或多或少。

 

    第三,中间商(代理商)策略所以做好外贸,一定要有几个代理商,代理商了解当地市场,需求量大,手头客户资源多,跟客户的关系好,可以解决掉我们很难解决的一个问题:信任感问题。

 

    第四,采购经理变代理策略很多工厂,有专人负责采购,他们熟悉所要采购的产品,熟悉国内外的价格,如果你提供的货物,他拿到当地市场还有利可图,很多人是愿意做的。我的一个澳大利亚客户就是这样,有一个产品,在澳大利亚家家户户都在用,一个公司的采购经理跟我联系,采购我们的产品作为他们的系统中的一部分,于是我开始游说他,让他做我产品在澳大利亚的代理,他了解市场,市场很好,只不过他们的人实在是太懒,就想是赚自己分内的钱,不想多做涉及,但是架不住利诱,开始大批量采购,零售于当地市场,获利非常多

 

    第五,把终端客户变成代理策略这个策略是跟老板谈,老板的眼光就会高很多,我就告诉他,你们当地或者附近,都是你的同行,都需要我们的产品,但是零零散散,不成规模,如果你进口我们的产品,在当地零售,获取的利润,不一定比你现在生产的产品少而且你的仓库是现成的。更关键的是,你可以占据你们行业的制高点,能够控制你的竞争对手的货源

 

    第六,相关产品策略这个也很简单,例如你经营A产品,跟BCD可以用在同一个生产流程中,那么你们寻找经营BCD的经营商就可以,因为他们经营BCD,手头上肯定有需要这些产品的工厂,这些工厂肯定也需要你的产品A,那么你要做的是,告知他经营A,他可以获取更多的利益,而且他供客户产品越多越全,客户对他就越忠诚,只有好处没有坏处而且我们的经营策略是,不需要他存货,只让他去采集信息,什么时候客户需要,我们提供一个很低的价格让他有利可图,只要有钱赚,他一定会做

 

    结合多种方法找客户,你就会发现:其实客户并不难找,重点是你要花心思去找。

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 1
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货