外贸人员必须知道的海关数据专业术语

    作为一名外贸人员,如果连最基本的海关数据专业术语都不知道的话,那么在海关数据的使用过程中将会感到很棘手。为此,外贸人员必须要知道相关的海关数据专业术语,为外贸交易提高最大的帮助。下面,我们将为大家详细介绍海关数据的专业术语。

 

QQ截图20150611173513.jpg


    出口商(exporter):海关数据库中的出口商字段有也称之为供应商或发货人,该字段一般包括:外贸公司,生产企业,工贸公司,集团公司,船公司,货运公司等类别的单位。根据海关数据中出口商字段的内容,可以分析该票货物是由哪个单位出口的,还可以按出口商为单位进行分析跟踪某一出口商的出口概况。

 

    舱单(Customs manifestcustoms warrant):指进出境船舶、航空器、铁路列车负责人或其代理人向海关递交的真实、准确反映运输工具所载货物情况的纸质载货清单。

 

    关单(Customs declaration):海关出据的单据,此单据的第四联是出口退税用的,实现无纸报关后,海关已不再出据此单。

 

    CIF(Cost,Insurance and Freight):指的是到岸价。通常是FOB+运费+保险费。指在装运港当货物越过船舷时卖方即完成交货。卖方必须支付将货物运至指定的目的港所需的运费和费用,但交货后货物灭失或损坏的风险及由于各种事件造成的任何额外费用即由卖方转移到买方。但是,在CIF条件下,卖方还必须办理买方货物在运输途中灭失或损坏风险的海运保险。因此,由卖方订立保险合同并支付保险费。买方应注意到,CIF术语只要求卖方投保最低限度的保险险别。如买方需要更高的保险险别,则需要与卖方明确地达成协议,或者自行作出额外的保险安排。

 

    FOB(Free On Board):指的是离岸价,在FOB条件下,卖方要负担风险和费用,领取出口许可证或其他官方证件,并负责办理出口手续。采用FOB术语成交时,卖方还要自费提供证明其已按规定完成交货义务的证件,如果该证件并非运输单据,在买方要求下,并由买方承担风险和费用的情况下,卖方可以给予协助以取得提单或其他运输单据。

 

   中转港(中转地):海关数据中“中转港”有时也称为“中转地”,是指货物从启航港前往目的港,途经行程中的第三港口,运输工具进行停靠、装卸货物、补给等操作,货物进行换装运输工具继续运往目的地的港口,即为中转港。

 

    通知人(NOTIFY PARTY):海关数据中显示的通知人,可以是贸易商也可以是代理商。有时数据中采购商会写TO ORDER,这说是这批货通知人还没有确定要发给谁。如果通知人是中间商,中间商在货物到港后会在提单背书上写TO ORDER XXX公司。

 

    集装箱号:美国海关数据中的集装箱号是填写托运单时的必填项目,出口货物的集装箱的箱号,就是美国海关数据中的集装箱号字段的内容,一般是由11位的字符组成。前3个英文字符表示箱子的主人与经营人,第4位为集装箱类型。第5-10位是集装箱的注册码,此码为唯一的。第11位为经过运算得到的校验码。

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 0
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货