外贸职业生涯七步规划

    在开展外贸职业生涯之前,成功人士一般都会对自己即将要开展的职业进行一系列的规划。分析自己在多少年内实现一个什么目标,然后又将这个目标分成多个小目标,逐步实现。无论过程有多少变动,最终的目标都是不变。下面,我们不妨试试外贸职业生涯七步规划。

 

QQ截图20150611173658.jpg


    第一步:分析你的需求。你也许会问:这一步怎么做呢?开动脑筋,写下来条未来5年你认为自己应做的事情,要确切,但不要有限制和顾虑那些是自己做不到的,给自己头脑充分空间。

  

    第二步:SWOT分析。分析完你的需求,试着分析自己性格、所处环境的优势和劣势。以及一生中可能会有哪能机遇;职业生涯中可能有哪些威胁?这是要求你试着去理解并回答自己这个问题:我在哪儿?

  

    第三步:长期和短期的目标。根据你认定的需求,自己的优势、劣势、可能的机遇来勾画自己长期和短期的目标。例如,如果你分析自己的需求是想授课,赚很多钱,有很好的社会地位,则你可选的职业道路会明确起来。你可以选择成为外贸经理——这要求你的优势包括丰富的管理知识和经验,优秀的外贸销售技能和交流沟通技能。在这个长期目标的基础上,你可制定自己短期目标来一步步实现。

  

    第四步:阻碍。确切地说,写下阻碍你达到目标的自己的缺点,所处环境中劣势。这些缺点一定是和你的目标有联系的,而并不是分析自己所有的缺点。他们可能是你的素质方面、知识方面、能力方面、创造力方面、财力方面或是行为习惯方面的不足。当你发现自己不足的时刻,就下决心改正它,这能使你不断进步。

  

    第五步:提升计划。要明确,要有期限。你可能需要掌握某些新的技能,提高某些技能,或学习新的知识。

  

    第六步:寻求帮助。有外力的协助和监督会帮你更有效地完成这一步骤。

  

    第七步:分析自己的角色。制定一个明确的实施计划:一定要明确根据计划你要做什么。那么现在你已经有了一个初步的职业规划方案。如果你目前已在一个单位工作,对你来说进一步的提升非常重要,你要做的则是进行角色分析。反思一下这个单位对你的要求和期望是什么。做出哪种贡献可以使你在单位中脱颖而出?大部分人在长期的工作中趋于麻木,对自己的角色并清晰。但是,就像任何产品在市场中要有其特色的定位和卖点一样,你也要做些事情,一些相关的、有意义和影响但又不落俗套的事情,让这个单位知道你的存在,认可你的价值和成绩。成功的人士会不断对照单位的投入来评估自己的产出价值,并保持自己的贡献在单位的要求之上。

 

    这样,你的职业生涯再不是为了工作而工作,你已经有了一个比较明确的目标,为了实现目标而努力奋斗。

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 0
  • 1
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货