看看外贸业务员到底是干什么的

    想做外贸的你和已经从事外贸行业的你不妨来了解一下,一个成功的外贸业务员Ta的一天里到底是干什么的?看看这些工作是否适合自己,自己是否决心要踏入这个行业,为你的职业生涯规划做好充分的准备。

 

QQ截图20150611173939.jpg


    第一,20分钟浏览一些外贸商务网站主动到相关商务网站里寻找买家,例如:环球资源、阿里巴巴等。在浏览网站时,要有针对性,善于使用搜索的功能。同时记住,要对你认为有价值的信息进行记录,这些信息很可能会让你走向成功。

 

    第二,10分钟在商务网站上发布一些商业信息虽然效果不是很好,但是也花不了多少时间。如果你更新的快的话,产品信息就会出现目录的首页,说不定会有所收获,坚持去做会有收获的。

 

    第三,收发邮件每天至少4次收发邮件,上午和下午各2次,尽可能快速地回复邮件。当然也要考虑邮件发送的时间是否为最佳,为了与客户同步,晚上加班是不可避免,这是解决时差最佳的办法,可以有效加快沟通的频率,抢占先机。

 

    第四,做好客户信息管理工作寻找一个合适的外贸软件,如果实在找不到,使用Excel表格也可以。将所有收到的客户信息及时记录下来,并且做好客户要求的分类工作,特别是客户的询盘内容,以方便你的跟踪。

  

    第五,坚持给老客户或者潜在的客户发送公司的最新产品信息只要客户没有明确拒绝,就坚持给客户发送一些你认为客户会感兴趣的新产品资料,坚持就会有回报。

 

    第六,5分钟浏览一下你所有的客户资料,寻找客户的吉祥日可以在节日(或客户生日)的时候给客人发送卡片祝福,客人会觉得很亲切,如果这个客户从来没有做过生意,他更会觉得你很有人情味,愉快的合作意向就会因此而产生。

 

    第七,1个小时浏览所有执行中合同的进度及跟进情况你的所有合同应该被科学地管理,而不是散乱在每个人的电脑中,或者零星地藏在你电脑的某个角落。

 

    第八,1个小时和管理人员讨论市场情况坚持例会制度,召开相关管理人员会议,不需要很正式场所,就在你的办公室里即可,让大家及时提交业务问题,分析原因,总结经验,完善工作制度,让工作更简洁高效。

 

以上八点就是成功外贸业务员每天必做的事情,反思一下自己,是否真的已做到了?

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 1
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货