掌握外贸售后服务技巧,赢取更多的回头客

    产品售出后,通常客户会对产品的使用存在很多问题,这时如果卖家主动联系客户,为客户解决售后产生的问题,将会赢得客户对卖家的更多好感,所以掌握外贸售后服务技巧,将会赢得更多的回头客。下面,我们将为大家详细介绍外贸售后服务的技巧。

 

QQ截图20150612160430.jpg


售后主动沟通


    1主动联系买家卖家在交易过程中最好多主动联系买家。卖家付款以后,还有发货、物流、收货和评价等诸多过程,卖家需要将发货及物流信息及时告知买家,提醒买家注意收货,这些沟通,既能让卖家即时掌握交易动向,也能够让买家感觉受到卖家的重视,促进双方的信任与合作,从而提高买家的购物满意度。此外,出现问题及纠纷时您也可以及时妥善处理。

 

    2注意沟通的方式一般情况下,卖家尽量以书面沟通的方式为主,应该避免与国外买家进行语音对话。用书面的形式沟通,不仅能让买卖双方的信息交流会更加的清晰、准确,也能够留下交流的证据,利于后期可能有纠纷处理。卖家要保持旺旺在线,经常关注即收件箱信息,对于买家的询盘要即时回复。否则,买家很容易失去等待的耐心,卖家也很可能错失买家再次购买的机会。

 

    3注意沟通时间由于时差的缘故,在卖家日常工作的时候,会发现大部分国外买家的即时通讯都是离线的。当然,即使国外买家不在线,卖家也可以通过留言联系买家。不过,我们建议供应商应尽量选择买家在线的时候联系,这意味着卖家应该学会在晚上的时间联系国外买家。因为这个时候买家在线的可能最大,沟通效果更好。

 

    4学会分析买家首先要了解卖家所在地的风俗习惯,了解不同国家的语言文化习惯,以便沟通时拉近距离,并且有针对性地对买家进行回复。其次要学会从买家的文字风格判断买家的性格脾气。如买家使用的语言文字简洁精炼,则可判断其办事可能是雷厉风行,不喜欢拖泥带水的。卖家若根据买家的性格脾气,积极调整沟通方式,能促进双方沟通的顺利进行。

 

做好买家信息管理,进行二次营销


    一次简单的交易到买家确认并给予好评后就结束了,但一个优秀的卖家仍有很多事情可以做。通过买家交易数据的整理,可以识别出那些有潜力持续交易的买家和有机会做大单的买家。从而更有针对性的维系他们并推荐优质产品,从而使这些老买家持续稳定的下单。

 

    买家信息管理:很多有经验的卖家,都会通过Excel对买家订单的归类整理。根据每个买家的购买金额,采购周期长短,评价情况、买家国家等维度来寻找重点买家。通过买家进行分类管理,既抓住了重点买家,也减少了您维系买家的成本。有一些成功的大卖家会在与买家联系的过程中,主动了解买家的背景、喜好和购产品线。从中识别出具有购买潜力的大买家,为后期获取大订单打下基础。

 

    二次营销:有了良好的重点买家识别之后,您要做的就是把重点买家的购买力更好的掌控住。您可以通过ATM,邮件,站内留言等方式,对重点买家进行二次营销。二次营销的时机可以在:

    1在每次有新的优质产品上线时,宣传您的最新产品;

    2您在有一些产品在特价销售,做一些让利买家促销活动时;

    3在感恩节、圣诞节等一些重要节日,买家的购买高峰期;

    4转销型买家上一次转销估计已经完成,需要下一次采购的时候。

    在这些重要的时间点,主动出击展开对于买家的二次营销,将能让您获得老客户稳定的交易量,从而更好的增加您的交易量。

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 1
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货