外贸新人必须了解的3个关键点:单证,退税和收汇


    外贸新人有很多外贸知识都可能不了解,今天,我们将教大家如何玩转外贸出口的三个关键点:单证交易,退税制度和收取货款方式。

 

QQ截图20150615140907.jpg


【单证交易】

 

    所谓单证交易,就是用一套单证文件来代表货物。交易以这套单证为对象,谁拿到了这套单证,谁就是货物的主人。由单证的持有者决定何时以及如何最终处理货物。这套单证,通常包括几个核心文件:

 

    1提单(B/L提单就是货物交付货运公司以后,由货运公司出具的证明,用以代表物权,以及在目的地提货。每个船公司都有自己式样的提单,但内容则大同小异。根据运输方式不同,分为空运提单和海运提单等,但实务中海运提单最常见,空运提单次之。提单由货运公司根据发货人提供的发货人和收货人名址、目的地、货物描述等相关数据来填制,经发货人确认无误后签章出具。除了提单上固定栏目外,海运提单在签发的时候还必须加注“上船时间”字样,这是计算实际交货期的标准。

 

    2发票(invoice与普通发票的概念不同,这里是指自己制作的列明该批货物名称、数量和价格的一份署名文件。

 

    3装箱单(packing list自己制作的列明该批货物体积、重量及包装情况的一份署名文件。

 

    4其他说明货物情况的文件,如检验证书,产地证等等。

 

    其实外贸人买卖的不是一堆堆物品,而是一叠纸片,一套单据。外贸实际上就是买卖一套单据。所以建立起这个概念,对每一套单证都认真对待,才会做好外贸的保障。

 

 

【退税制度】

 

    退税是目前外贸业务中利润的主要来源。我相信大家对退税政策都不陌生,还是要简单介绍下退税是怎么来的。

 

    国家假定所有产品均在国内流通和消费,因此普遍征收增值税,税率高达售价的5%-17%(根据商品性质和纳税人不同)不等。正规情况下,国内采购(贸易公司出口)或出口(工厂自营出口)前的价格均为含税价,即已经缴纳了增值税的价格,而产品用于出口的话,这部分税就不应征收了(增值税只应用于产品在国内的流通和消费),已经征收的可按照程序部分或全部退回给出口商。

 

    外贸交易通常货值比较高,相应的退税金也很可观。现在市场竞争激烈,价格成了是否成交的唯一因素,有很多中国厂家以低于国内销售成本的价格出口货物,即使这样,他们还是有可观的利润。退税在带给我利润的同时,也带来了弊端:更为严峻的外贸市场,越来越低的市场价格,越来越多的竞争对手。

 

    很多人都在论坛里面问,退税到底怎么算?其实每个角色对应不同的退税方式和计算方法。

 

    如果你是贸易公司,退税款=开票金额/1.17*退税率 (假设17%的征税率)。因为你采购的产品是含税的,算退税需要净价,所以需要先算净价。

 

    如果你是个人,算法如上。但是需要注意的是,个人是不能退税的,因为个人不具备进出口权,即使你有香港账户能收外汇,也不能在国内退税,这是两个概念。个人只能挂靠贸易公司、工厂或者纯代理公司帮你退税,不过三种挂靠方式各有利弊,根据自己的情况选择。

 

    如果你是工厂,可以自营出口的话,退税算起来比较麻烦。国家规定,自营出口工厂退税的“免抵扣”制度,即针对工厂的免销项税、抵进项税和退进项税。具体算法比较复杂难懂,不是简单的乘除。需要具体的进项税和前期非出口业务中的销项税相抵扣。

 

    但是简单地说,工厂的理论退税就是出口价*退税率,有些工厂因为自己操作不熟,即使有出口权也委托贸易公司或代理退税。从长期来看,还是工厂自营出口时得到的退税优惠更大(不用扣除当期销项税)。只是通过贸易公司代理出口时,工厂当期能拿到的退税更多.(这可能适合资金比较短缺的工厂,而且通过代理公司退税,还可享受垫税服务,不失为一种融资途径)。

 

    这里也要举出个特例,那就是买单出口。有些产品因为退税率低或为0,量小不想折腾,工厂开不了票等等问题,出口是直接找货代买单,没有后顾之忧。这里要说一下,出现以上问题时,买单出口确实是一个很好的解决途径。但是要考虑到:1.买单有风险,这算是擦边球,用别的公司的名出口,没发生实际业务,假如查起来不太好收尾;2.没有退税,利润上不去,成本下不来。

 

    所以买单出口可以偶尔为之,如果想长期稳定从事外贸,还是考虑正常报关退税。

 

【收取货款方式】

 

    只有收到货款,我们才有实际的money,才能赚钱才能投入下次生产。根据贸易体的不同,也会有多种的收款方式。

 

    个人或者外贸刚起步的小企业来讲,方式比较多。如果金额小(样品,小小单),可以使用银行的可收外汇的私人账户、可注册paypal(外国人比较认,相当于国内额支付宝);如果金额稍大些,可以注册离岸账户收汇;如果想通过正规途径收汇,找代理公司收T/TL/CD/P等。

正规的贸易公司,就直接T/TD/PL/C以及其他比较灵活的收款方式。

 

    1、电汇(T/T),最简单的收款方式,外商直接将货款汇至出口商银行账户内。何时汇款,由双方协商。一般习惯是签订合同时,外商电汇部分货款作为预付,出货后,出口商从货代取得提单,通知外商电汇余款,收到款项后再把连同提单在内的全套单证交付给外商。100%T/T非常难得,如果碰上,好好抓住这个实诚人。

 

    电汇对出口商来说很稳妥,收到钱才寄送单证(或者收到汇款水单)。如果外商同意使用T/T,说明对方非常有诚意,T/T对外商来说很不利,首先预付款积压的资金压力,再就是担心出口商收到钱后不寄单。

 

    但是T/T也存在问题,银行会收取手续费,有时候会扣几十美金。所以如果金额比较小,直接用国内私人账户就可以。

 

    2、付款交单(D/P),外商比较喜欢的方式。相当于“一手交钱一手交货”。简单来说,出口商把全套单据交给银行,委托银行向客户收款,银行会通知客户付款,并在收到货款的同时将全套单证交给客户。这也是对双方都比较稳妥的方式。如果外商不付款,银行就不交付单证,但同时因为必须经过银行,所以银行的手续费高于T/T

 

    其实这种方式也有弊端。出口商已经把货物运出境了,如果市场发生变故,外商想毁约或者降低买价,拒绝付款等无赖行为,这时出口商就面临货物返回的双重费用和手续。银行在其中只是敦促作用,没有监督权。

 

    假设外商在我们交货以后突然变卦想降低价格,损失又不高于来回路费,那我们只能吃哑巴亏了。

 

    所以说T/T有利于出口商,D/P有利于进口商。这种不公平性产生了目前最常用的方式:信用证。

 

    3、信用证(L/C,简单来讲,就是买卖双方都同意由银行作为外商的信用担保人,一方面出口商只有交货才能领取货款,另一方面确保只要出口商按要求交付单据后,外商就必须付款,不得中途反悔。信用证有时限,当然即期信用证要比远期好。

 

    使用信用证,双方都有保证,但同时银行承担巨大责任,所以手续费也最高了,这样就加大了交易成本。所以对于合作多年的外商或者交易值较小的买卖,一般不要用信用证。

 

    使用信用证,最为注意的就是外贸单证。因为银行全凭出口商的全套单证为是否履约交货的依据,即“看单不看货”,单证必须完全符合信用证 要求,任何错误都会被判为“不符点”。出现不符点,信用证即告失效,银行不再担保付款。所以,再次注意。单据制作一定要仔细仔细再仔细!

 

其实付款方式也可以很灵活。如果想要预付款缓解压力,你可以和外商协商30% T/T,剩下70%信用证。

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货