出入境货物检疫的基本流程


    货物在出入境时要进行检疫,必须要按照正确的检疫流程货物才能顺利出入境,这是外贸中报关报检中最常见的。那么,出入境货物检疫基本流程究竟是如何进行的?下面,我们将为大家详细介绍。

 

QQ截图20150617152056.jpg


入境货物检验检疫

 

    第一,入境货物的检验检疫工作程序申请报检受理报检办理通关实施检验检疫放行

 

    1法定检验检疫入境货物的货主或其代理人首先向卸货口岸或到达站的出入境检验检疫机构申请报检

 

    2提供有关的资料。

 

    3检验检疫机构受理报检,审核有关资料,符合要求,受理报检并计收费用转施检部门签署意见,计收费

 

    4对来自疫区的、可能传播传染病、动植物疫情的入境货物交通工具或运输包装实施必要的检疫、消毒、卫生除害处理后,签发《入境货物通关单》(入境废物、活动物等除外)供报检人办理海关的通关手续

 

    5货物通关后,入境货物的货主或其代理人需在检验检疫机构规定的时间和地点到指定的检验检疫机构联系对货物实施检验检疫。

 

    6经检验检疫合格的入境货物签发《入境货物检验检疫证明》放行,经检验检疫不合格的货物签发《检验检疫处理通知书》 ,需要索赔的签发检验检疫证书。

 

    第二,对于入境的废物和活动物等特殊货物,按规定,要先进行部分或全部项目的检验检疫,合格以后才签发《入境货物通关单》 。

 

    第三,最终目的地不在进境检验检疫管辖区内的货物,可以在货物通关后,调往目的检验检疫进行检验检疫。

 

 

出境货物检验检疫

 

    出境货物检验检疫工作程序“报检后,先检验检疫,后通关放行”。

 

    第一报检

 

    第二受理报检

 

    第三检验检疫部门对货物实施检验检疫

 

    第四检检验检疫机构进行合格评定对于合格的,有两种情形

 

    1、如果说货物的产地和报关地是同一个地方,那么就开出《出境货物通关单》 

 

2、如果说货物的产地和报关地方不一致的,则开出《出境货物换证凭单》或《出境货物换证凭条》 ,由报关地检验检疫机构换发《出境货物通关单》 

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 3
  • 1
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货