沙特SASO认证相关


    很多从事外贸的朋友在外贸交易的过程中可能会与沙特有相关的商品交易,为此,我们必须要了解沙特对进出口商品的检验标准和SASO认证等。下面,我们将为大家详细介绍沙特SASO认证相关内容。

 

QQ截图20150624163437.jpg


    沙特在进口商品质量检测方面甚为严格,基本采用西方标准,并由进口商向沙特标准局(SASO)出示进口商品的详细成分报告。最近一年来,沙特政府经常以某些西方国家限制进口其他国家某些商品为由,采取临时限制进口措施,如对中国冻鸡等。同时,在新产品进入市场时,沙特在卫生检验、商业注册等方面等要求也很繁杂,为外国公司和产品的进入设置一些非关税壁垒。

 

    沙特政府还规定,很多进口产品都必须取得沙特标准化组织(SASO)的认证。需要注意的是,SASO的认证基本上应该由沙特进口商负责申领,出口企业不应该承担此项费用。在沙特这个高度中央集权的国家,腐败是很普遍的。很多进口商品的认证都是花钱买的,在这里花钱可以办很多事。当然出口企业也最好了解一些SASO有关条款,以避免将来遇到不必要的麻烦。

 

    国际符合性认证计划(ICCP)是由沙特阿拉伯标准组织(SASO)自1995年起率先执行的一项对规定产品进行包含符合性评定、装船前验货及认证的综合计划,以保证进口的商品出运前能全面符合沙特的产品标准。而从2003317日起,科威特的工业管理局(PAI)已开始实施ICCP计划,大部分的家用电器、音响产品和照明产品都在ICCP的范围内。另外,阿联酋亦于2003531日起开始执行ICCP计划。

 

    ICCP计划为出口商或制造商获得CoC证书提供了三种途径,客户可根据自己产品的性质,符合标准的程度,以及出货的频繁程度选择最适宜的方式。CoC证书由SASO授权的SASO Country Office(SCO)或由PAI授权的PAI Country Office(PCO)办理签发。根据沙特内阁法令No.213,原SASO ICCP 已终止,依照内阁法令No6386,一项新的针对出口沙特王国的产品评定方案已获得批准,并将取代原SASO ICCP 方案。这项新的评定方案由沙特商贸部授权实施,旨在确保出口到沙特王国的产品符合相应的沙特王国标准和国际性标准。

 

    途径1:装船前达标验证此方式最适于发货非常少的出口商或制造商。每次出货前需申请装船前的验货(PSI)以及装船前的测试(PST)。两者都合格了就可获得CoC证书。

 

    途径2:登记及装船前验货此方式适于绝大数客户,它的优势在于每次的装船验货(PSI)虽然是必须的,但每批货无须再作装船前测试(PST)。客户通过提交达标申明,并提供符合进口国及相关国际或国内标准的测试报告,并申明产品已满足进口国的基本要求和国家差异,就可获得登记资格证书Statement for Registration (SfR)

 

途径3:形式认可证这种方式既能节省每次出货前的验货费或测试费,简化重复的申请程序,又能保证交货时间,故为一部分出货较频繁或规模较大,注重质量及信誉的大公司所青睐。出口商或制造商的产品只有完全符合进出口国强制标准才能获得Statement for Licence(SfL)证书。该证书有效期为一年,到期前需提交更新厂检报告及缴纳年费并经RLC审核后即可续期。获得SfL证书的产品不再需要每批货都作发货前验货(PSI),而减为一年为数极少的几次抽验(一般2-3/年,根据产品状况而定)。

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 0
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货