邮件营销,你真的完全了解吗?


    邮件营销的前提是清楚认识邮件,邮件是基于信任的双向沟通,合理运用好邮件才能达到营销的目的。那么,邮件营销,你真的完全了解吗?

 

QQ截图20150625102714.jpg


第一,电子邮件不等于卖东西

    电子邮件不是销售。首先,人们使用电子邮件的主要原因是与朋友同事交流。其次,他们用电子邮件地址来注册应用程序和服务。几乎所有的社交网络都需要提供一个电子邮件地址来创建一个帐户。而接收营销信息可能是电子邮件作用中的一个功能。尽管我们一直在说,电子邮件是一个营销渠道,其实它更像是一个交流的平台。用来了解你的潜在消费者和客户想要什么、有什么意见建议等,而不一定是交易结束关闭的地方。想想电子邮件作为建立长期信任增长的多渠道策略其一。最终,帮助企业超越一个临界点,达到希望达到的目标。

 

第二,电子邮件并不只为驱动流量

    如果吸引流量是你的主要目标,那SEO比电子邮件更有潜力。操作伸缩性更快,适合你。你可以尝试去算算自己的网站的流量来源比例。

 

    然而,电子邮件确实可以驱动更精准的流量。因为用户在确认接收你的电子邮件时,他们倾向喜欢你和访问你的网站。这就是为什么邮件带来流量用户,往往在网站的平均停留时间更长。这表明SEO是一个更好的新线索的来源,而电子邮件是更好的培养关系的工具。

 

第三,促销邮件并非第一选择

    当你听到电子邮件营销,你脑中的第一反映是什么?优惠券?促销商品吗?时事通讯?垃圾广告?

 

    电子邮件营销包含太多的内涵及产品线。促销邮件只是其中一种被用来与客户、订阅用户、用户和潜在销售线索交流沟通的方式。通过日常邮件营销调查及研究,发现事务性的邮件的点击率一般高于时事通讯。

 

    生命周期电子邮件应该是你的首要任务。促销邮件、主题行测试、A/B测试、按钮颜色……这些是你为自身的邮件体系搭建好生命周期后才要考虑的。当你创建一个触发的生命周期电子邮件,它可以重复的被使用和发挥作用。假设你的目标定位是正确的,它可以每次在客户生命周期的正确的时间精准触及。相比之下,促销邮件,需要一遍又一遍的创建,即使你细分列表,目前也几乎不可能给每个用户提供100%正确的内容。

 

第四,回复可能是又一个潜力巨大的盈点

    当你每周发送电子邮件通讯给成千上万的人,他们可能已经回复了你的邮件。但是你没有检查这些回复并响应跟踪。而这些回复里很可能帮助你转化客户、提高邮件质量。我们建议监测过滤这些用户回复信息,然后指派到相关的团队人员进行处理跟踪。如果你的邮件地址是 “noreply@company.com”,或内容标明“系统自动邮件请勿回复”,就要考虑是否需要改善了,冰冷的单向沟通,无法拉近用户与品牌的距离。

 

第五,你不需要花一大笔钱,但也不是那么简单

    邮件营销做的好的公司,如亚马逊、travelzooTripAdvisor、淘宝、ASOS、魅力惠等,有些实现了高度复杂和完全自动化的邮件营销。也许你会驳斥,“这些都是大公司,它们有庞大的营销预算。”实际上,任何人都可以发送自动触发的个性化的电子邮件。也许还有人轻蔑的说,“就是买个帐号简单粗暴的给很多邮件地址发广告邮件啊”,这个观点其实本身就是一个简单粗暴的想法,构建一个正规高效、科学专业、让用户尊重的企业电子邮件营销系统并不是一蹴而就,这需要足够的时间、一定量的金钱、正确的技巧。

 

第六,驱动用户打开邮件因素不止主题行

    主题驱动用户打开电子邮件,久而久之,品牌把邮件打开的希望全部寄托在主题上。其实这是对用户行为的一个曲解,用户打开邮件,是因为发送者和接受者之间的关系建立,用户信任发送者。这也就是为什么,很多品牌尽管主体行毫无花头技巧,人们还是趋之若鹜打开它。所以,下次在讨论“我怎么能让更多的人打开我的电子邮件呢?”时,不妨试一试问自己:“我怎样才能让用户更信任我

 

第七,设计没你想象的那么玄乎

    企业营销人员都认同发送外观精美、阅读体验友好的电子邮件非常重要。如果我们发送HTML电子邮件,对设计的要求会更为严苛。但是很多时候并非以外在形式为好坏的标准,而是应当根据营销内容需要,选择采用HTML、纯文本,还是折中方法。有价值的内容是用户选择接收我们的邮件、相信你并最终购买你产品的推动力。

 

    所以,剥离掉邮件中任何没有价值的东西,多栏布局、花俏布局的设计……专注于有价值的内容、专注于服务品牌的整体价值交付。

 

第八,给用户留多一点点时间

    及时发送邮件是个好主意,但是在人们不想接收的时候发送邮件会是个糟糕的做法。想想我们的节日、周末营销,如儿童节、端午节、中秋节等,如果我们在当天给所有用户发送一封节日邮件效果会如何?也许从目前打开率、点击率数字来看,并未表现出不利影响。但从长远来说,人们也逐渐意识到屏幕花费时间对与家人朋友交流共处时光的侵蚀。所以有必要多留给用户一些空间。

 

第九,邮件列表数量VS效果质量

    说实话,邮件列表数据库的膨胀既让你欢喜又使你忧愁。每一个用户预算不同、购买动机各异、处于不同的生命周期阶段,以相同的邮件群发给所有用户,真的让你比较犹豫,害怕这个通吃版的邮件会让你失去一些营销机会,或让用户产生负面情绪。

 

    理想的情况是让所有用户都收到与个人相关的针对性邮件。要达到这个要求非常艰难,除非你拥有自动化邮件流程。

 

第十,可以每天都发送一封邮件吗?

    你的公司想要从每星期发送1-2封邮件,增加到每天发送一封,我们建议每周发送邮件不要过于频繁。同时还会问你:“你们设置了邮件接收期望吗?”发件人设置好邮件频率相关的偏好选择,依赖于收件人在注册时对邮件接收频率的选择,如果用户期望每天收到你的邮件,那么你自当满足用户。

 

    正确认识邮件营销,将会对你的营销工作大有帮助。

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货