跨境电商物流的4大渠道介绍

    随着跨境电商的日益壮大,物流成为了跨境电商最需要解决的问题。物流处理好,才能给客户满意的服务。就现在而言,中国的跨境电商物流有4大渠道,分别是邮政小包,跨国快递,专线物流和海外仓。下面,我们将为大家详细介绍。

 

QQ截图20150706153627.jpg


第一,邮政小包

 

    邮政小包主要通过邮政渠道,运用个人邮件形式进行递送。市面上主要使用的有中国邮政小包、香港邮政小包、新加坡邮政小包,还有其它一些国家邮政的小包在特殊的情况下进行使用。邮政小包的优点行内人都知道,价格便宜、清关方便。但是这两个优点也慢慢的在政策形式下变得不那么突出了。举个例子,原有的中国邮政小包,每公斤价格在50元人民币,现在价格大约在90元人民币,比原有的价格涨了1同时小包的清关含电,粉沫,液体等特殊产品正常渠道下已经是不可能通过了。当然市面上也有可以进行清关的,但不包通过,被检出就是整包退回,退回还算好的,有些就直接扣下。这样的情况对于跨境电商来说是致命的,不管是在哪种平台上进行销售,这种损失都是承受不起的。

 

    邮政小包递送时效慢、丢包率高、如果不是挂号件无法进行跟踪。先说时效慢,小包的递送周期所有的代理商都给出的是15-30天,但几乎80%以上的包裹都是超过30天递送。要是碰到圣诞旺季的时候,这个时间将有可能无限延长。丢包率高,相信用过小包的同学都碰到过这样的情况,一个包裹发出去了,中国海关出关信息有了,然后就什么都没有了,过了几个月客户来问发的东西到那里去了,才发现这个东西根本就没有送达。小包如果需要跟踪,就需要用挂号件,挂号件在原有的价格基础上增加挂号费,对于卖家来说又是运营成本的增加。

 

第二,跨国快递

 

    跨国快递,市面上熟知的EMSDHLUPSFEDEX等传统老牌跨国物流。针对不同的客户群体,如国家地域,货物重量,体积大小可以选用不同的渠道进行货物递送。总体上来说,除开EMS的递送时效不太稳定外,其它递送渠道时效性上都有所保证,并且丢包率低。但是此类递送渠道的物流运费是比较高的,即使是企业账号能够拿到很好的折扣价,价格也比其它类型的物流方式的价格高出很多。举个例子,2KG的包裹递送到美国,市面上最低的价格根据递送方式的不同大约在200-260元人民币之间,而如果使用邮政小包只需要160元人民币左右之间价格相差20%,试想在当前跨境电商比拼价格的年代,除非客户有特珠需求,使用此类递送渠道的商家会非常少,毕竟拿出20%的纯利来做为物流成本,不是每个商家都能够承担得起。快递的渠道对于产品要求高,仿牌、含电、特殊类产品基本上都不能递送,也导致快递渠道目前只占很小的一部份市场份额。

 

    但是快递渠道的专业性和时效服务是值得选用的,如果价格空间能够降下来,未来会对邮政的渠道造成非常大的冲击,毕竟有好东西,价格还差不多,正常都会选择。也希望各渠道商之间的竞争再激烈一些。

 

第三,专线物流

 

    专线物流是市面上一种针对对方国家的一种专线递送方式,他的特点是货物送达时间基本固定,运输费用较快递物流便宜,同时保证双清。专线物流对于针对某一国家或者地区的跨境电商来说是比较好的物流解决方案。专线物流由于国内线路可以控制在物流公司手中能够保证时效,但货物到国外以后如果使用的还是邮政小包,同时货物头程到达城市离客户地址较远的话,也会出现递送延迟。并且专线物流的服务就不如快递物流的服务,比如说客户退货,普通专线物流基本上是没有这样的服务的,有做的较大的有这样的服务,但整个服务的线条还不是很健全。

 

    整体来说,专线物流比快递物流有优势,但局限于地域,同时时效也算不错,清关方面专线物流基本上都是这方面的专家,如果电商只做某地市场,同时清关方面也有一定要求的话,专线物流是不错的选择。

 

第四,海外仓

 

    海外仓是结合电商特点,在专线物流方式上的延伸,同时还能提供海外的快速递送专业渠道,精准的海外库存管理,灵活的销售策略以及决策支持。海外仓的头程运费加上海外递送运费单件产品的成本在1-3KG低于邮政小包的成本同时海外仓由于是从海外库房发货,而海外本地的递送渠道一般情况下只需要1-3天,同时物流成本也相对较低,使用电商用户可以使用很低的物流渠道价格,还能享受到高速的物流。对于跨境电商的客户来说,下完订单先等半个月,和海外仓3天到货的体验,正常购买的客户都会选择。

 

随着国外对于中国出口产品的监管加强,同时由于本身跨境电商最难解决的最后一公里,可以通过海外仓的这种渠道得以解决。海外仓将会是未来跨境电商的物流渠道首选。目前市面上做海外仓的公司,整体实力上来说还不够完善,并且收费都还很高。

 

从事跨境电商的朋友可根据实际的情况选择合理的物流渠道。

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 0
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货