外贸跟单新手必看的跟单经验


    外贸跟单新手在跟单的过程中,由于跟单经验不足,往往导致工作错漏百出。所以强烈建议外贸跟单新手参阅和学习一些外贸跟单老鸟的跟单经验。在结合自己工作的实践,必能快速提升自己的技能。

 

QQ截图20150707163816.jpg


下面是一位外贸跟单老鸟曾经的跟单经验。

 

    这个客户是老板的老客户,是自己选款式,然后打样做大货的。

 

    是过年前开始为客户打样的,有网上找的款式,有翻单。 一直到正月十几,客人来了,直接下订单,定价格。然后就匆匆忙忙的回去了。爽快的性格让我颇为喜欢,心想要是客户都是这么爽快,那该是件多么高兴的事呢。

 

订单前期

    和工厂谈好价格,然后订单资料给工厂,让工厂安排打色卡,过了几天,工厂找了AB色卡,然后给客人确认。此处应注意,此订单中所有所需的颜色共有多少,一定要仔细,不能漏,也不能多写,特别是有的叫法不一样,但是色号是一样的,所以真心要仔细。

    工厂给的AB色,需要与通色号对一下,看颜色是否一致寄给客人的同时自己要留底。客人确认纱线后,安排产前样。

    待客人确认好产前样,再安排大货生产。(产前样很重要,尺码,颜色,辅料)

    一般情况是如上述,本来货期不紧,但是由于我、工厂、不细心操作,浪费了很多时间。出现了问题:1纱线颜色弄错。2配色织片位置弄错。

 

订单中期

    客人已确认产前样,速速安排大货。

    安排机器生产大货的同时,准备需要的辅料:洗唛,主唛,尺码唛,吊牌,纸袋

    生产大货的期间,还需时不时看下大货质量。(尺寸,做工细节,特别是需要加绣标什么的细节之处)客人的包装方式,以及纸箱要求,都要注意。不同款式的纸箱不一样。

 

订单后期

    客人查货(前期做的好,后期就会降低问题出现的概率)

    这批货是客人亲自送仓的,一早坐车赶来,老板去车站接,我在公司准备装箱单。等来的时候,装箱单给客人,没发现有问题,等到客人、货送走后,下午的时候接到客户的电话,是直接打给老板的,批评说货配比装的不对,导致最终客人那边销售成麻烦。我一开始还嘴硬说对的啊,按照以前的装箱的方式,细细一看,发现真是有问题跟这个单子,我纰漏百出啊,什么问题都有。我的第一次完整跟单经验,我也很感谢客户给了我这个机会,幸好是这个客户和老板关系好,不然我要是在其他单子上犯。估计就麻烦大了。

    同时觉得很对不起客户,晚上12点睡觉之前,想想还是给客户发一封邮件,致歉的同时,谢谢她们的谅解。

 

总结:外贸跟单很多步骤看似简单,但如果不细心处理,必将错漏百出,只有细心实践,才能做出好成绩。

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货