外贸找工作是选择外贸公司还是外贸工厂呢?

    可能很多从事外贸的朋友都会问:找工作是选择外贸公司还是外贸工厂?鉴于这个疑问,我们对外贸公司和外贸工厂的优劣势作了详细的分析。下面,我们一起来看看。

 

QQ截图20150710171557.jpg


    做外贸,对于没有经验的人来说进工厂比较好,外贸公司基本就是给你提供一个平台,做好做差都是你自己的事情,同事之间往往也是不愿意交流。

    

    第一,刚工作的外贸朋友对产品不熟悉,而贸易公司又没有专业的人给你培训产品知识,往往是做了很长时间没有单子,而在工厂,有专业的技术人员,还可以很方便自己到车间了解产品。

    

    第二,工作的时候谈判的技巧比较差,而贸易公司基本靠的就是这个,在工厂如果客户来访还可以邀请公司负责人技术人员等一并参与,自己充当翻译(但是千万不要将自己定位在一个写邮件的工具翻译的工具上面),在翻译的过程中可以学习如何和人谈判。

    

    第三外贸公司比较适合有客户积累的业务员,通过提成提高收入,但是如果自己有客户积累就完全可以自己做了。

    

    第四现在的贸易公司如果不是基础很好,服务很好的话很难做好,因为这个时代信息很透明话,google客户就可以找到工厂,而工厂的价格技术相对都会有优势。哪类人适合在外贸公司做呢有客户积累的,谈判技巧高的,产品很了解的,愿意吃苦的(有的客户会定很多的产品--由不同工厂生产,每样数量又不多,这样基本会找外贸公司的人来跟踪整个订单,他们才不想自己跟踪这么多工厂呢)

    

外贸公司优劣势分析:

    

劣势:

1越来越多的国际采购商倾向于直接向中国制造商采购,以取得价格优势;

2国内厂家开发国外客户意识增强,很多工厂在同外贸公司合作的同时,逐渐开始自行开发。再加上国家政策上的调整,外贸出口权由原来的审批制改为登记制,工厂出口在国内逐渐成气候。

3而我们自己没有工厂,价格上没有优势,和国内其他供应商的竞争力弱。

    

优势:

1自己没有工厂的优势在于:全中国的工厂都是是我们的工厂,客户的需求往往是多样化个性化的,一般单个工厂往往难以满足客户的需求,我们的优势就在于能最大程度的整合国内工厂的优势,来实现客户的需要。

2通过分析国际采购者的采购特点和工厂外贸的劣势分析我们的优势。

    

工厂外贸的劣势:

1经验不足。很多外贸部都是新成立的,外贸业务员也都仅会英语的新手,经验不足,缺少外贸经验丰富的外贸领头人。

2判断风险的能力差。当然,大家都是怕遇到诈骗之类的事情的,但相对工厂更怕,因为没有经验嘛,能拍板的人往往不会英语,会英语的人又往往不能拍板,这个烦琐的沟通过程阻碍工厂外贸路的顺畅。

3投入少。工厂虽然想出口,但往往不敢/不愿意或者不知道如何投入。外贸是需要投入的。而如果没有投入,又怎么会有产出呢?

4工厂产品单一,不能满足有些客人多样性的需求。

    

除了以上那些,还要结合很多自身情况综合考虑,选择最适合自己的就业场所。

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 1
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货