外贸客户投诉我,怎么办?

    在外贸工作中,由于自身或者客户的原因,我们可能会遇到外贸客户投诉的情况。有人说:货也发了,客户的钱也收到了。过了几个月,居然被外贸客户投诉货物有质量问题了。 

 

QQ截图20150716145935.jpg


    一旦遇到外贸客户投诉,你会怎么办?直接跟外贸客户说:“你这么低的价格就值这个质量了,难道还想确保质量一直都很好吗?”或者说:“无理取闹,不理他。”如果你真的这么说了,事情就会变得更糟,那应该怎么办?

 

    经验告诉我们:客户一投诉,马上就要回复,告诉他你对这个CASE的重视。 

 

  假如你是工厂,可以这样回答:DEAR SIRTHANKS FOR YOUR MESSAGEWE WILL FOLLOW THIS CASE。 WE WILL HAVE A MEETING WITH PRODUCING DEPT INSPECTION DEPT ……THIS AFTERNOON TO DISCUSS THIS MATTER AND REVERT TO YOU ASAPPLEASE SEND ME A PHOTO OF DAMAGE。 

 

第一,定要马上回复,让客户等待太久会让他们疯狂,把事情投诉到你的老板或者更高层的人那里;

第二,定要用WE,而不是用I。我建议绝大多数情况下,用WE 比用更好。WE显得你更PROFESSIONAL,因为你代表CO而不是你私人,当然自己飞单的人除外。尤其在投诉的时候,WE表示你是有后台的! 

第三,定要有照片为证,俗话说口说无凭,谁知道的确是货物有问题还是客户恶意敲诈? 

 

  和生产以及检验部门的会议也很重要,这个会议可以让大家多少知道些货物是否有问题,有多大的问题,我曾经碰到过生产部门把我的色料混合错误,配比率搞错的事情。知道了错误所在,才能应对,我想公司内部的人,即使要对你隐瞒,也会比对客户的隐瞒少些,也就是说,你总是比客户知道的多些

 

  假如你是外贸公司,应该马上跟工厂联系,开个会,尽量发现其中的问题所在,当然那个时候会议的主体就是你和工厂了。

 

如果发现的确是我方的责任,要让对方提赔偿要求,不能自己先开口。对方提有个好处就是知道你要赔偿的底线在哪里。 

 

关注外交圈官方微信(waijiaoquan),可随时随地免费查阅海关数据,让外贸更轻松。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货