外贸小企业在外贸交易中常见的陷阱

    外贸小企业在与国外客户进行外贸交易的过程中,不要因为有询盘,有订单,就被这些冲昏头脑,然后掉入对方的陷阱都不知道。外贸小企业时刻都要谨记外贸交易是有一定风险的。下面将为大家介绍外贸小企业在外贸交易中常见的陷阱。

 

QQ截图20150722171258.jpg


陷阱一:国外买家要求赊货

 

    现在由于生产力过剩,很多企业一见到外商要货便头脑发热,没有留意到付款方式隐藏的风险。例如,有些买家让企业赊货品,货品卖得出再给钱,卖不出就积压着,把风险转嫁到企业身上。

 

建议:付款方式最好采用L/C 信用证 ,而且要有声誉的银行开出的 信用证 ,因为在南美、中美洲等国家,甚至3元、10元就可以开银行。更次之为D/P(付款交单)D/A(承兑交单),即使是关系比较密切的客户,也尽量不要采用赊货的方式。

 

陷阱二:买家隐瞒申请破产保护的事实

 

    有些买家已经申请破产保护,但企业已经把货物运出,追讨不到货款,经过调查才发现买家根本无还款能力。但由于买家已经申请破产保护,企业根本无法控告这样的买家。

 

建议:调查买家的信用状况,可以通过律师或信用评级机构调查、评估买家评级。

 

陷阱三:企业需小心有部分买家会在签订合同后,更改信用证的条款。

 

    比如货物数量、差额、质量等,例如,把产品质量要求改变,企业在发货后,可能没法符合信用证条款,因而无法收回款项。

 

建议: 企业必须小心所有合约,信用证条款的修订,有需要时,需要寻求法律意见。

 

陷阱四:买家在没有正本提单的情况下把货物提走

 

建议:企业不要以为手持正本提单不会有问题,因为买家不用正本提单也可能拿到货物,因为根据企业采用 FOB 的方式,运输由买家负责,外国的货运代理只顾及利益,听命于付钱的人。上述信泰的案例就是这样,美国买家买通了货运代理,在没有正本提单的情况下就把货物提走。

 

    随着自身的实力和国际视野的扩展,越来越多的国内企业都成立了自己的国际贸易部从事出口业务,逐渐减少对贸易公司的依赖。然而由于缺乏经验,往往很难识破国外买家或者货运代理的欺诈手段,从而上当受骗。希望能够帮助国内企业在从事出口贸易的过程中,洞悉潜在的陷阱和风险,最大程度地保障自身的利益。

 

文章来源:世贸人才网

 

想学习更多跨境电商知识,请关注外交圈官方微信:waijiaoquan 

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 0
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货