外贸合作之按时交货

    按时交货是外贸企业一种守时的表现,如果企业能够每次都按时交货,将会给客户留下良好的印象。如果企业经常没有按时交货,将会失去客户对企业的信心。那么,怎样才能确保按时交货呢?下面,我们一起来探讨这个问题。

 

QQ截图20150727164441.jpg


    曾经与很多中小企业合作过,无法按时交货的现象很多。也不是这些企业不想早点交货,而是实在交不出来。明明开始预订是15天交货,可做着做着就花了20天才完成。这种情况让企业形象大打折扣。

 

    《首席执行官》这部电影,国外客户去海尔工厂参观冰箱生产线,对他们的冰箱提出了一些改进意见。第二天,客户再次来到车间的时候,发现他期望中的冰箱就摆在自己的眼前。

 

    原来,海尔连夜把客户要求的冰箱样品赶制出来了。客户简直难以置信,海尔能够在一夜之间完成其他企业需要半个月甚至一个月才能完成的工作。如果订单不下给这样的合作伙伴,还要下给谁呢?而这时的海尔公司还处在发展的初级阶段,和现在的众多中小企业一样,还在困难中摸索发展之路。相比之下,我们很多小企业的差距就非常明显了。

 

    不要忽视这些细节,这正是小企业能否做大的关键之处。如果满足现状,不做整改,那么小企业只能永远是条小鱼了。所以,如果你想赢得更多订单,就从准时交货、提前交货开始做起,你只有不断让客户满意和惊喜,你的客户才会不断给你订单和利润。

 

企业不能准时交货,原因有很多,但归纳起来,就是两个字:“失控”。它包括:

 

    第一,产能失控。在客户的强烈要求下,订单必须按照客户要求的时间完成,而实际上这个订单已经超出自己工厂的产能。所以,企业虽然签下订单,但同时也埋下隐患,处理好了,订单可以按时交货;稍有偏差,订单就要延期了。

 

    第二,技术失控。生产进行到一半,突然出现一些技术问题,以前可能遇到过也可能没遇到过,自己研究几天或者请求外援帮助几天,终于过关,但交货期是肯定赶不上了。

 

    第三,供应链失控。每个产品都有很多原材料和配件供应商。产品能否按时交货的一个前提是这些原材料和配件能否按时生产出来并送达工厂。这个失控因素往往是发生频率最高的。

 

    第四,意外失控。这种失控因素比较少,但偶尔也会发生。如地震、洪水等天灾,失火、盗窃等人祸,还有意外停电、政府行政干预停工等意外因素。这些都属于意外失控。

 

    所以掌控生产进度就显得十分重要,掌控生产进度,大致可分为三个环节:采购、生产、品质控制。把握好这三个环节,就能有效控制交货时间了。

 

想学习更多跨境电商知识,请关注外交圈(www.trademanager.com)官方微信:waijiaoquan 

 

8cm.jpg



  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 0
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货