七种表现导致不能申请出口退税

    出口退税主要是指对出口货物退还其在国内生产和流通环节实际缴纳的增值税、消费税。在货物流通的过程中,有一些表现是不能申请出口退税。下面我们来看看是哪七种表现?

 

QQ截图20150728160046.jpg


    第一,出口企业以自营名义出口,但不承担出口货物的质量、结汇或退税风险的,即出口货物发生质量问题不承担外方的索赔责任(合同中有约定质量责任承担者除外);不承担未按期结汇导致不能核销的责任(合同中有约定结汇责任承担者除外);不承担因申报出口退税的资料、单证等出现问题造成不退税责任的。

 

    第二,出口企业以自营名义出口,其出口业务实质上是由本企业及其投资的企业以外的其他经营者(或企业、个体经营者及其他个人)假借该出口企业名义操作完成的。

 

    第三,出口货物在海关验放后,出口企业自己或委托货代承运人对该笔货物的海运提单(其他运输方式的,以承运人交给发货人的运输单据为准)上的品名、规格等进行修改,造成出口货物报关单与海运提单有关内容不符的。

 

    第四,出口企业将空白的出口货物报关单、出口收汇核销单等出口退(免)税单证交由除签有委托合同的货代公司、报关行,或由国外进口方指定的货代公司(提供合同约定或者其他相关证明)以外的其他单位或个人使用的。

 

    第五,出口企业以自营名义出口,其出口的同一批货物既签订购货合同,又签订代理出口合同(或协议)的。

 

    第六,出口企业未实质参与出口经营活动、接受并从事由中间人介绍的其他出口业务,但仍以自营名义出口的。

 

    第七,其他违反国家有关出口退税法律法规的行为。

 

    所以要申请出口退税,必须要先搞清楚自己是不是以上其中的一种,如果是的话就不能申请退税了。

 

了解和分享更多外贸经验,请关注外交圈(www.trademanager.com)官方微信:waijiaoquan 。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 1
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货