区分买家种类,识别询盘的成交率

    外贸业务员在收到询盘的时候,首先需要对询盘进行初步的筛选,区分买家种类,以便在最短的时间筛选出成交率较高的目标客户。下面,我们先来区分买家种类。

 

QQ截图20150730163802.jpg


第一,询价的方式

 

1电子邮件电子邮件是目前最方便的询价方式,需要根据询价的内容进行具体分析。

 

2电话或传真相对而言,电话或传真的优先级比电子邮件更高。国际贸易也是需要成本的,买家如果采取传真或电话的方式联系您,其采购的真实性和急迫性一般来说会更高。

 

第二,询价的内容

 

1详细写明所需产品的规格及数量。这样的询价可信程度比较高,建议重点关注这类客户,报价和交货期都要仔细回复清楚。

 

2只是广泛地询问所有产品的价格。

 

第三,询盘中的小细节

 

1信息品质:大致浏览整个询盘信息,若对方填写的资料不全,例如,只填写了电子信箱,其它联系信息均不详,皆可初步判断此客户询价诚意不高。

 

2邮件主题:如果买家针对某具体产品询价,我们收到的邮件标题会显示为“Inquire about XXproduct name)”,这类询盘即便买家邮件内容简单,我们也应有针对性地去回复。

 

3买家信息:这一栏显示的是买家的公司名称,带有下划线标示的公司为Made-in-China.com的注册用户,点击进入即可查看到此公司的详细信息。

 

Tips:我们还可以利用GoogleYahoo等搜索引擎对其公司名称、地址或电话进行搜索,如果搜索到相关内容,或许能从中发 现对您有价值的信息;如果完全搜索不到任何信息,那就需要格外警惕了。

 

4买家邮箱:对于使用HotmailYahoo等门户网站邮箱的买家,我们对其公司规模很难作出判断,如果买家使用的是企业邮箱,则可初步判定此类公司比较正规。

 

5电话/传真如果电话和传真为同一个号码,这样的买家很可能是小规模的贸易公司或者私人企业。

 

6国家/地区:可以参考询盘最下方的“IP地址”,若与买家填写的地址不一致,我们可试探性地询问买家当前所在的国家/地区,如果买家的答复与IP地址不符,我们就要多加小心了。

 

7、主页:若买家在询盘里留下了自己的网址,我们不妨浏览一下,通过对方网站来获取一些有价值的信息。

 

通过分析买家种类,可以为大家省下不必要的时间。

 

了解和分享更多外贸经验,请关注外交圈(www.trademanager.com)官方微信:waijiaoquan 

 

8cm.jpg


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 2
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货