给国外客户寄样品也要有技巧

    在外贸沟通的过程中,并不是随便给所以客户寄样品,也不是寄完样品就算了。给国外客户寄样品要有技巧,那么这个技巧究竟是什么呢?下面我们来看看。

 

QQ截图20150731154445.jpg


一般情况下,客人在未收到样品前,会经常催你寄样,待收到后又长时间不理你,大致有以下几种情况:

 

1、对于贸易商,他不是最终用户,他要提供给他的客户此样板是寄给最终客户试用的或作展览用的:要定期跟催客户。

 

2、在收到样品之用,客户或许对质量,款式感到不满意,使他不再理你

 

3、样品属于哪一类,如纺织品,可能有测试或成份检查等,电器则有相关的认证等,这需要一段过程。

 

4、此仅是想收集样品,已经找到了更好的替代品或将您的样品放入他们的档案做收集资料,找借口搪塞,无任何希望。

 

5、可能样品是比较满意的,但相关条件令人不满。

 

碰到这样的事,则要有耐心,能有订单则最好,若没有,也很正常。要努力去跟催客人的情况,以求好的效果。如果本次不成功并不意味没有希望,经常保持与客户的联系和沟通。您要做好您的潜在客户资料档案。

 

经过充分调查和分析后,决定要向此潜在客户寄送样品时,可取方法如下:

 

1、对于初次交往的客户

 

1)制定公司的样品政策(硬性的)。任何客户都收取快递费用或者样品费用。但是许诺将来客人下定单时,从货款总值中扣除掉这笔费用。

 

2emailfax贵司的发票给客户请求确认,要准时、正确、完整的交出样品及其相关资料。

 

3)收到客户确认或电汇后,安排快递。

 

4)及时告知客户快递信息便于对方做准备及清关。

 

2、对于老客户,我想根据贵司的需要而灵活决定是否该收取。

 

寄样的确是个比较棘手的问题,确定自己的处理原则:

 

1要求对方承担运费,特别是快件

 

2要求对方提供传真或EMAIL,而不仅仅是一个电话,以便有据可查。

 

3价值不菲或数量较大时,要求对方付一半样品费长期客户除外

 

4在发样后定期与其联系,以确认对方对样品质量或外观或结构的要求

 

给国外客户寄样品在外贸交易过程中也是较为重要的一环,应认真处理。

 

了解和分享更多外贸经验,请关注外交圈(www.trademanager.com)官方微信:waijiaoquan 

 

8cm.jpg



  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 2
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货