JAC外贸实战:维护好与供应商的合作关系

    对于大部分的外贸公司来说,供应商和客户同等重要,很多人在拼命开发客户的同时忽略了供应商。即使找到再多的客户,如果没有好的供应商,客户也会渐渐流失,所以维护好与供应商的合作关系和维护好客户的关系同样重要。

 

QQ截图20150813112406.jpg


    下面JAC分享外贸实战,教你维护好与供应商的合作关系

 

    第一,首先初期,你要选择很多供应商,然后去筛选,筛选的标准没有严格的说法,例如你可以根据价格,服务态度,等等,总之筛选出三到五家,常联系,然后在这三到五家中慢慢的选择一家战略合作!当然选择了这些并不是要放弃其他的,其他的可以作为参考,但是不做重点维护。 

 

    第二,确认你找到的人一定是要管事的,老板最好,如果实在是老板不愿意出头,你就找他们的销售经理,这样能保证价格,保证货期,业务员权限小,不可能有那么大的降价权力,而且凡事要申请,要汇报,说好了给你交货期4月,老板一发话,有个重要客户,你的推一下吧,你就傻眼了,加上业务员流动性强,可能你刚刚熟悉了,他就离职了,你还要从头开始。

 

    第三,常走动,常沟通,不要一打电话就是生意,原来我做花园泵那会有个供应商是广州的,我就经常跑去见面,虽然每次都是他请客(当然不是他自己拿钱),但是他还是很乐呵,有理由公款出来吃点喝点玩点啊。每次去沟通我都给他老婆和孩子买点小礼物,把他小孩哄的开开心心的,在家里小孩子经常喊,陈叔叔怎么最近不来了,这样就不单纯再是业务的关系,上升到了好朋友,什么事情都好办。

 

    第四,一开始询盘量一定不大,你可以编一些客户出来,例如我刚开始做一种机械的时候就是如此,我几乎每天都打电话去问价格,他们一开始并不怎么重视我,价格往往比较高。问了一段时间后,他们开始关注,一次次的邀请我去他们公司,我三推四推,终于答应见面。见面后,我就直接说,真不好意思,单子没谈成,不好意思见你啊。我经常麻烦你找你要报价,总计十多个吧,一个都没成,客户给的反馈都是价格高,您看价格是不是可以调整一下。他说,您客气了,销售就要慢慢来,你刚进这个行业要了解产品都需要一段时间,出单那么快,我们多伤心啊,哈哈。回头我跟你再核一个成本,争取咱早合作。第二天新价格过来了,降了很多。

 

    第五,经常带客户去工厂,一开始没有机械类的客户我就带着其他产品的老客户去,先征求客户意见,有个好产品,你们国家应该有市场,要不要关注一下?客户往往都同意。然后告诉工厂,我的老客户要去看了,他虽然不是很了解,但是他在他们国家关系很广,让他做做市场,比咱们直接做要快。然后带着客户大摇大摆的转一圈,就走了。

 

    第六,特殊手段,我采购一个产品,别人拿都是8000,我拿就是7800,为什么会便宜200,因为有100进了销售的口袋,这个不多说,自己体会。

 

    第七,多重角色,首先你要让他感觉到你跟他们是同一立场,去拿订单,去赚钱,而不是那客户压工厂,很多贸易商很有意思,他们觉得是给国外客户采购,就很拽,牛逼哄哄的,没有人喜欢这种人,能拿到好价格才怪。其次呢,你还要让他感觉到有不安全感,并不是完全依靠他,你随时都会转移到其他的工厂,有了危机感他们会更好的服务。

 

    第八,给他们制造危机感的时候要注意说话,不能赤裸裸的威胁,例如我就会这样说,我有个尼日利亚的客户要来看工厂,不知道联系你们了没有,如果冲突了我就带着去其他的工厂转转,别弄得对你不好啊!有一个宁波的贸易商给我打电话就是威胁我,某某给我的价格是12000呢,你的是12500,太贵了啊,12000能做吗?我一听就恼了,直接说,真不好意思,做不了,你找那家买吧,我先忙会。同样是要价格,另外一家说的就很好,李经理,客户也跟某某联系了,告诉我说他们的价格要低30美金呢,您看咱价格还能调不,虽然订单不大,但是蚊子也是肉啊,丢了多可惜,说不定以后有返单。这些老外太贼了,您看怎么样?

我很痛快的给他降了15美金。

 

    第九,多种方式合作,为了保护自己的工厂外贸,一般来说贸易公司问价格都会加的稍微高一些,当我碰到一些客户价格压的很低,我就直接打电话给工厂,这个客户我是做不了了,要不你直接做吧,你直接做多少钱,我稍微加个10美金进去,看看他能不能接,能接到时候直接给你操作了。你赚钱总比咱都赚不到好啊。

 

扫码关注外交圈的微信服务号:waijiaoquan,有惊喜哦!

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 0
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货