为什么说亚马逊开放平台比ebay更好

611e1b31c4da902f56113b6eace1368f.jpg


前面已对亚马逊和ebay平台,做一个比较详细对比,综合对比结果,我们可以发现亚马逊开放平台在某些地方比ebay更有优势,下面我们来看看为什么说亚马逊开放平台比ebay更好。

 

一、信任很重要,亚马逊完胜eBay

作为消费者,面对亚马逊和eBay,哪个平台更值得信任?很显然,绝大部分消费者会选择前者,各项消费者网络购物满意度调查亚马逊都遥遥领先于eBay。亚马逊的开放平台和eBay都是卖家卖货,但做一个不太恰当的对比:亚马逊是购物中心,eBay更像低端市场。两家网站在消费者心目中的定位不同,是十多年来两者坚持不同发展策略的产物;亚马逊自营出身,坚持质量品质;eBay以个人拍卖业务起家,质量上更难把控。

 

二、亚马逊的简洁更让卖家省时省力

亚马逊在90年代末时想过购物网站的终极形态:用户打开亚马逊,就只出现一个或几个商品,而这商品就正好是用户要买的,其余的产品根本不需要显示。亚马逊的哲学是尽量让用户购物更便捷,而eBay则是提供更多长尾的选择。在网站构架上,亚马逊以产品为中心,卖同一个产品的不同卖家使用同样的产品介绍,可以让消费者更理性决策;eBay以店铺为中心,同样的产品以不同的名称和内容展示,增加了消费者的选择成本。

 

三、亚马逊更加优雅的设计有利于体验

亚马逊和eBay的商品详情页都有不少内容,亚马逊在内容排版上按统一的格式,很适合阅读;eBay的详情页由卖家定,各种页面质量参差不齐,给人相当凌乱的感觉。亚马逊允许卖家免费上传多张照片(eBay有收费规定),亚马逊不突出店铺,无论是开放平台还是自营,以统一的形象示人,能提供一致的视觉体验,显得更高帅富。

 

四、消费者购买体验亚马逊更佳

eBay上购物,从选东西到最终完成下单,整个流程相当复杂,如果是拍卖的商品,还需要等待拍卖完成后才能进入购买流程。固定价格的商品,一般也需要登陆另外一个网站Paypal进行支付(国外诚信机制较好,对第三方支付的需求没中国强)。相比较,亚马逊的“一键支付”(1-Click checkout)能省去一些不必要的购物环节,而亚马逊良好的品牌形象能使消费者放心使用“一键支付”,提升购物效率,增强购物流程的体验。

 

五、亚马逊上更好做促销和优惠推广

如果卖家想做一下促销或弄一些有针对性的优惠券,如果是eBay,卖家可以从第三方买相应的工具,在自己的后台不好操作。相对应的,在亚马逊做优惠活动要更方便,卖家自己可以设置优惠码,自由组合优惠措施。而且,亚马逊自己发放的礼品卡也支持消费者在开放平台上使用。

 

六、亚马逊有优质的Prime物流服务

eBay上的第三方卖家,自己联系物流快递,一般很难有议价能力,成本相对更高。而亚马逊2005年开始提供Prime两日送达服务,2006年开放仓储物流(FBA)给第三方卖家,卖家可以使用亚马逊的仓储物流服务,首先从价格上比自己找物流更节省,其次服务也更有保障,尤其是在圣诞购物月,亚马逊的仓储物流可以给卖家保障。

以上理由确实是亚马逊相比eBay更具优势的地方,但每个平台的定位和属性不同,并不是说所有的卖家应该去亚马逊开店而抛弃eBay

 

比如标准化的产品,有UPCISBN码的产品更适合亚马逊开放平台,而另外一些长尾稀有的产品更适合eBay,手工商品更适合在Etsy上售卖。整体说来,亚马逊在仓储物流、品牌品质、流量用户、设计体验等方面更具优势,具备比eBay更好的基础;但亚马逊会有左右手互博的矛盾,eBay和线下零售商可以结成联盟对付亚马逊。


免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 分享到:
  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货

推荐阅读