外交圈外贸实战:产品出货后还需要做哪些工作

    很多外贸朋友以为产品出货了就万事大吉,其实出货之后,货物能否如期到达目的港,客户能够按时收到货物,货物能否完好无损到达目的地还是一个未知数。所以客户必须要实时监控货物的情况,以备在突发情况迅速采取相应措施。那么产品出货后还需要做哪些工作呢?下面外交圈为你详细介绍。

 

QQ截图20150819175340.jpg


第一,及时拿到

 

    出货后,当拿到提单副本时,就要追问货代货物的ETA(预计到港时间),一方面是方便催客户安排尾款(知道ETA 之后就要隔三差五的发邮件提醒一下客户),另一方面,知道货物到港时间,我们可以向客户了解产品上架销售的时间,大概也可以估计一下,什么时候该催客户翻单。无论你是业务员还是跟单,都应该尽可能多的了解货物详情,才能够做到心中有数。

 

第二,定时上网查询货物情况

 

    装柜之后,定时查询货物的到港情况,看看有没有什么更新。在这个过程中,你不必天天发邮件催货代,因为很多时候货代也是上船公司的网站查的,所以,你可以自行上船公司的网站输入提单号码查询。由于海上情况不定,所以网站上显示的ETA ETD(预计离港时间)也不是固定的,会根据航线情况或者海上情况发生变化,船公司也会及时更新这些情况。因此,我们也必须定期做好跟踪。万一发生什么情况,也能及时做好应变措施。

 

第三,到期后,与货代确认情况

 

    ETA当天,与货代确认一下是否今天到港,因为有时候ETA也会有变动。若货到港后客户还没有付尾款的,就要再发邮件告诉客户。有些客户申请了目的港的免堆期,可能他也不会跟着急付款,但是,作为业务员,必须紧张起来,尤其是出口到政局不稳定的国家,若是客户可以无提单提货,那你的货款就只能“听天由命”了。

 

第四,提货后的后续跟进

 

    当你知道客货已经提货后,可以询问一下产品上架时间,然后定期了解一下客户的销售情况、市场反馈、库存情况等等,有新产品推出,也可以推荐给客户,看看能不能推进一下翻单和新订单。

 

做任何事情都要有一种一切尽在掌握中的想法,所以任何时候都要做好充分准备。

 

扫码关注外交圈的微信服务号:waijiaoquan,有惊喜哦!

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 0
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货