9种极其容易吃亏的外贸骗术,让你防不胜防!

    随着外贸行业的日益发展,外贸骗术也变得越来越多花样,让人防不胜防。除了在外贸交易中更加地谨慎小心,还要多了解一些外贸骗术,尽早发现骗术,避免上当受骗。

 

QQ截图20150825164643.jpg


第一,设诱饵 

 

    外贸骗子会假称有大宗生意,先通过电子邮件和MSN等网上联络工具一步一步沟通,取得你足够的信任,然后要求你先为这笔生意支付一些费用,比如翻译费、来华考察费等一些你能接受的不同名目的费用。一旦收了钱,他们有的会销声匿迹,有的还会提出不同的名目继续叫你汇款,直到你警醒为止。比如,有个上海的网友在阿里巴巴论坛中披露:一位自称是尼日利亚政府官员的人与他取得联系,称尼政府将发布一个为非洲难民提供T恤衫的竞标项目,数量为95万件,总金额达65万美元,并称在自己的帮助下有可能中标。这位官员还好心地为他介绍了律师。不过,在开始工作前,这位官员要求他先支付律师费1650美元。这其实就是一个典型的设诱饵骗取钱财的骗局,大家一定要提高警惕。 

 

第二,空手道 

 

    骗子利用某些国家的法律漏洞,通过正规渠道骗取进口货物,不付或少付部分货款。等货到这个国家后,就想法侵吞货物。到这个时候,你即使货物没被他们占有,也够呛的了。如土耳其的海关有个执行条例:超过45天无人认领的货物,海关有权没收拍卖,而原收货人有优先获得该货物的权利。如果中国公司傻等,他们就以低价将货物买走,之后再高价卖出分赃。当中国公司察觉并欲通过中国政府的介入将货物取回时,它们便由货代公司进行敲诈:首先让你支付给其仓储费等费用,之后还会继续设置一些其他阻碍和陷阱,一步步将你带来赎货物的钱骗完。这些国家的不法之徒的具体做法往往是:先注册一个空头公司,通过互联网由公司出面将客户货物骗到土耳其的海关。然而,到该付货款之时,骗子公司却以种种理由拖延,迟迟不付货款,直到拖到海关的法定期限届满。

 

第三,合同 

 

合同陷阱是最常见的一种,设陷者往往利用合同并以“法律”的招牌来引诱对方上当。合同诈骗主要有以下特点。

 

1提供虚假网络信息:比如假公司、假地址、假供求信息等,以此蒙骗各地商人。

2名片(骗)主体:合同当事人一方没有注册资本,不能提供营业证明、法人资格证明,仅只有个人名片(标有公司、职务、通信地址、电话等),这种商人无法人资格,常以东南亚、港澳台等地公司名片出现,并以中间商自居收取佣金。

3变更条款:如变更合同主体条款,以种种理由建议由第三方代替自己履约;变更合同运输条款,改班轮运输为租船运输;变更支付条款,改信用证支付为托收或汇付;变更检验条款,要求改为外方检验机构等等,不一而足。 

 

第四,不签书面合同

 

    《联合国国际货物销售合同公约》第11条规定“销售合同无须以书面订立或书面证明”,设陷者以此为由,振振有词提出不必签订书面合同,只要双方认同即可。 

 

第五,利用款  

 

    在国际贸易实践中,许多设陷者都是利用某些条款不完善或制造不完善条款进行欺诈,主要表现在品质条款、索赔条款、担保条款、违约金条款等方面。 

 

第六,信用证 

 

信用证结算方式是国际贸易结算的主要方式,有些国外客户为了蒙蔽外贸公司常常以可开立信用证来获取信任,而不少不熟悉外贸流程的中小公司往往在未了解对方信誉情况下,被信用证所“信任”,忽视采取防范措施。设陷者往往在信用证中规定一种条款,而这种条款能否实现完全取决于开证人,受益人无论进行何种努力都不可避免地被拒付,这种条款就是所谓的“软条款”。常见软条款有以下几种类型:

 

1暂不生效信用证,待进口许可证签发后通知生效或待货样经开证人确认后再通知信用证生效。

2船公司、船名、目的港、起运港或验货人、装船日期须待开证人通知或征得开证人同意,开证行将以修改书的形式另行通知。

3货到目的港后通过进口商检验后才履行付款责任。

4指定受益人必须提交国外检验机构出具的检验证书或由申请人指定代表出具的证书等等,此类欺诈常发生于CFRCIF合同中。

5单证,目前,单证是进出口贸易各个环节中的主要依据和凭据。正是这种特性使得不法分子挖空心思,在单证上大做文章,真真假假,以假乱真。在外经贸实践中,设陷人一般在下列单据中制假较多:一是出口报关单,二是外汇水单,三是合同,四是汇票、本票,五是提单。有的还会伪造全套单据和信用证要求相符,使银行因表面上单证相符无条件付款,从而达到欺诈目的。

   

第七,运输

 

    进出口贸易运输环节的“陷阱”最不易让人识破,因为海洋运输和多式联运环节多、周期长、手续繁杂,所以一些设陷者大多以中国进口大宗原材料或大宗国内急需商品为名勾结信誉不好的小船东或运输代理商伪造运输提单骗取国内货款,而后逃之夭夭。另外,运输中还经常出现倒签提单和预借提单欺诈、租船合同欺诈、转航欺诈、船东滥用免责条款欺诈、海上保险欺诈等等。这些欺诈的共同特点是具有国际性、复杂性和敏感性。由于运输环节多,涉及到复杂的法律和专业技术知识,不少中小公司不请教外贸行家或涉外律师就侥幸决策,或轻信一些信誉不好的运输代理商,往往受骗上当。

 

第八,结算 

 

    现在许多不法商人打着市场行情不好,需要时间推销等幌子,并采用改证手法来拖延结算时间,如LC出了几批货后改DPDALC为信用证付款方式,DPDA分别是付款交单和承兑交单,总体上,LCDP安全,DPD安全)而一旦出口方接受了DPDA远期付款方式或寄售方式后,虽然对方声称自愿支付延期利息,实质上不法商人等待货物到港后,即申请拒付。有的还称可开信用证,但迟迟不开出,几经外贸公司催促,才告知“证已开出,可先发货”,此时船期临近,待收到信用证后又发现多处条款不符,只好改汇付(汇付仅属商业信用),此时设陷者收回未寄出的正本汇票,给外贸公司造成钱、货两空的损失。 

 

第九,内外勾结 

 

在网上贸易中,有不少是来自香港、台湾等地区的进出口公司,其中也有少数不法商人,其骗术如下。首先漫天吹牛,夸大不说小。他们多数吹自己的企业为跨国公司或国际大公司,资金实力雄,人才济济等,但实际上却只是几个人的小公司,不仅资金拮据,资信较差,甚至有的已经是劣迹斑斑。其次,寻找国内熟人,或勾结国内不法商人。其三,内外勾结,走私不同时期不同品类紧俏商品,如:石油、汽车、不锈钢、冷轧板、手机、电脑等。第四,持大额假知名国际大银行的汇票、本票,以融资或投资方式赢得地方政府官员和企业的信任,骗取和套取现汇等。这类不法港商一般比较喜欢以投资或融资救世主的身份亮相,博得暂时信任便立即引诱企业上钩,速战速决,企业入套便立即收网提款脱身,消失得无影无踪。

 

在这里警惕各位外贸朋友,在接到询盘的时候不要被喜悦冲昏了头脑,要警惕是否存在欺骗行为,避免上当受骗。

 

对于外贸,如想更深入了解,请关注外交圈(www.trademanager.com)或官方微信(waijiaoquan),即可随时随地查阅外贸分享。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 0
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货