这样做,以后参展就能提升订单量

    对于每一位参展的客户,我们都可以做一个简单的分类,这样有利于我们开发感兴趣客户和跟进有意向客户,从而更轻松地提升订单量。根据前来参展的客户,我们可以分为四类,下面进一步为大家详细介绍。

 

QQ截图20150831170243.jpg


第一类参展客户:现场签合同的客户

 

    如果客户直接在展会摊位上就和您签订了合同,那么您在展会进行中就应该注意与客户保持联系,及时将合同发给客户确认并提醒客户汇款。

 

    不过,这些在现场与您签下合同的客户不一定会最终给您下订单。现在这种现象已经很普遍,有的客户和您签过合同了,但之后几天他在展会现场找到了更合适的供应商,往往会把订单下给他们。或者客户回国后,发现市场发生了变化,也会取消订单。对于客户来说,其实合同完全没有约束力,只相当于P/I,只是一种形式。所以对于此类客户,一定要小心沟通,可以用邀请客户到工厂参观的方式尽量留住他们。

 

    如果出现迟迟不付款的情况,请提高警觉,及时与他们沟通,看看订单是否有什么问题,采取相应的措施,说不定就能挽回一个订单,一个客户。

 

第二类参展客户:非常有意向的客户

 

    客户在摊位前与您进行了详细的交流了解,明确表明了他对哪些产品感兴趣,并询问了具体产品的特性、价格条款,等等。

 

    当天展会结束后,这些客户也需要第一时间优先处理,将客户在展会现场询问的所有资料以及所涉及的问题仔细回复给客户,同时也应该及时和工厂落实打样问题(一般这类客户都有打样要求),告知客户样品进展情况,何时能寄出。让客户感受到贵司处理问题的效率。

 

    对于这些客户,也常常会遇到样品寄出后就没了下文的情况,最常见的原因便是他们在收到所有样品(包括其他供应商的样品)后没有选择贵司的产品,或者客户发现市场有了变化。那也不要放弃,将此客户信息保存起来,经常保持联系,可以在节假日的时候发送卡片,有新产品的时候及时推荐,以后仍然可能有合作的机会。

 

    还有一部分客户,在展会上虽然没有下单或者与贵司详谈,但是也留下了自己的联系方式,对贵司的产品表现出简单的兴趣。对于这类客户,您需要在展会结束后进一步跟进。

 

第三类参展客户:交换名片,索取资料,表明简单兴趣的客户

 

    对于这类客户,展会结束后,您可以发邮件对其表示感谢,按照客户的要求尽可能将详细的产品资料发给客户,并表明希望有机会合作的想法。

 

第四类参展客户:随便看看,随便问问的客户

 

    在展会摊位前,客户只是随便看看问问,这类客户您要主动索要名片,因为这类客户里面有可能是来打探行情的,所以这时就需要根据他们的名片来联系了,如果客户的名片上有网址,可以浏览一下对方的网站,了解对方经营何种产品,再按照不同情况发送对应的产品资料,说不定贵司此次没有带去参展的产品正是他们的主营产品。

 

展会结束后你就应该将客户的资料和情况分类整理好,及时跟踪和备注每个客户的情况,这样就能有效地提升订单量。

 

对于外贸,如想更深入了解,请关注外交圈(www.trademanager.com)或官方微信(waijiaoquan),即可随时随地查阅外贸分享。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 4
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货