外贸交易术语专题:外贸提单

   今天的外贸交易术语专题是外贸提证,掌握外贸提证知识,有利于外贸业务员更熟练搞定外贸提证,在与客户合作的过程中显示出稳扎和专业的外贸知识,让客户对你充满信心。

QQ截图20150916182740.jpg

首先,我们要了解提单上显示的主要信息:

1发货人Shiper

2、收货人Consignee  可以填写具体的收货人也可以填“TO  ORDER”到时凭转让批示来定;

3、通知人Notifyparty 写谁都无所谓一般依外商的要求填一个或两三个

4、船名航次Ocean Vessel&Voy 

5、起运港、目的港、交货地点

6、货物唛头、品名、重量、体积、集装箱号、铅封号等,也可以没有唛头,显示“N/M”字样即NOMARKS

7、其它附加内容。比如注明运费是发货方支付还是收货方支付、货物何时装载上船、日的港提货处代理人名址以及其它一些客户要求显示标注的字句内容。


接下来就是提单种类,按提单收货人的抬头划分:

1、记名提单(Straight B/L)指提单上的收货人栏中已具体填写收货人名称,提单所记载的货物只能由提单上特定的收货人提取。

2、指示提单(ORDER B/L)又分为托运人指示提单、记名指示人提单和选择指示人提单。如果在收货人栏内只填写“指示”字样,则称为托运人指示提单。这种提单在托运人未指定收货人或者受让人之前,货物所有权仍属于卖方,在跟单信用证支付方式下,托运人就是以议付银行或者收货人为受让人,通过转让提单而取得议付货款的。指示提单是一种可转让提单。提单的持有人可以通过背书的方式把它转让给第三者而不须经过承运人认可。而不记名指示提单与记名指示提单不同,它没有经提单指定的背书才能转让的限制,所以其流动性更大。指示提单使用较广泛。有了“TO ORDER”字样,这份提单就可以自由买卖转让。

3、不记名提单(Bearer B/L, or Open B/L,or Blank B/L)提单上收货人一栏内没有指明任何收货人,而注明“提单持有人”(Bearer)这种提单不需要任何背书手续即可转让或提取货物。风险较大,一般不用。

总结:记名提单:不得转让;指示提单:经过记名背书或者空白背书转让;不记名提单:无需背书,即可转让。

4、其它类别的提单:已装船提单(shippde B/L,on  board B/L),备运提单(Received  for shipment),清洁提单(clean B/L),不清洁提单(Unclean  B/L),直达提单(Direct B/L),转船提单(Transhipmeng shipment),联运提单(through B/L),多式联运提单(Multimodal  Transport  B/L or Intermodal  Transport B/L),全式提单(Long Form B/L),简式提单(Short  form B/L),倒签提单(Anti-dated B/L),预借提单(Advanced Jb/l)等。

5、电放提单(telex release B/L)即托运人(发货人)将货物装船后将承运人(或其代理人)所签发的全套正本提单交回承运人(或其代理人),同时指定收货人(在非记名提单的情况下),承运人授权(通常以电传、电报等通讯方式通知)其在卸货港的代理人,在收货人不出具正本提单(已收回)的情况下交付货物。但现在各国均无定义,当采取信用证方式作为支付货款的方式时,不能使用“电放”提单。

6、关于船东提单和货代提单。船东提单就职自己有远洋货轮的货运公司。货代自己没有船,需要到船东那里订舱。货代比较愿意配合公司的操作。

船东提单是与船东间的合同,而货代提单是货主把货交给货代,货代再交给船东,货代与船东间有承运协议,船东只对货代负责而不对货主负责。因此凭船东提单,到了目的港就可以直接提货,而货代提单则不行,需要把货代提单拿到港口代理人那里“换单”,虽然表面上看只是多了一道手续而已但对于出口商来讲,在把货代提单交给客户以后,突然发现客户有欺诈行为时,可以请货代帮忙,通知目的港代理“扣住”货物,这样外商即使拿着货代提单也暂时提不到货,当然无正式理由目的港也不能强行扣货,只能拖延数日。

 

今天,关于外贸提单的专题就到此结束。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 2
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货