外贸交易方式专题:汇款结算方式

    作为一名专业的外贸业务员,必须要了解一些常用的外贸交易方式。最常用的外贸交易方式有汇款结算方式,托收结算方式和信用证结算方式。今天,外交圈主要为大家介绍的是外贸交易方式专题:汇款结算方式。

 

QQ截图20150916182925.jpg


    电汇是古老的一种结算方式,但是在今天在外贸活动中仍得到广泛的运用。“汇款结算”又根据其性质,分为“前T/T”(PAYMENT IN ADVANCE)和“后T/T(DEFFERRED PAYMENT)两种。

 

    所谓“前T/T”,即“预付货款”,对于出口商较为主动有利的结算品种。

 

    汇款的另一种结算方式“后T/T”,又称“货到付款”,是一种有利于进口商,而不利于出口商的结算方式。按照操作和付账方式又分为记帐(open account)、分期付款(installment) 寄售(consignment)

 

    目前采用最普遍的汇款结算方式是定金+见提单复印件付清余款。即,买、卖双方在签订合同以后,由买方先付一定比例的订金。工厂先开工生产,等到货物出运后,再以交付提单为凭据(即,象征*货”),支付余下货款。所付“定金”数额的多寡,要视买、卖双方的信任程度而定,有相当的伸缩余地,还有产品非常特殊的,比例要高,如果原材料所占比重很大,就要客户多付定金,减轻工厂压力。如果双方是“老客户”,对方所付定金也可在30-40%之间。不少出口商甚至允许进口商在收货、检货之后,再支付余下的货款。

 

    “分批发货、分批收汇”,可以降低结汇风险程度。在实务中,是一个可以考虑“规避风险”的结汇模式。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 4
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货