外贸交易方式专题:信用证结算方式

    信用证(Letter of CreditL/C)是外贸交易方式中最主要和最常用的结算方式,为了解决“汇款”和“托收”结算方式存在着的诸多问题,同时还能解决买、卖双方的互不信任问题。因此,信用证就在外贸交易方式中大显身手了。

 

QQ截图20150917182310.jpg


  “信用证结算”的主要特点是把原来由进口商履行的“凭单付款”责任,转由银行来承担。即,通常所说的:“以银行信用取代商业信用”。因为,银行信用更加可靠、更加稳健,而且,银行的资金也更加雄厚,使得买、卖双方都增加了安全感,从而大大地促进国际贸易的发展。

 

  “信用证结算”的具体做法是,进口国的开证银行,根据进口商的要求开立信用证,授权出口商按照信用证规定的条款,签发以该行为付款人的汇票,并保证在交来符合信用证条款规定的汇票和单据时,该行必定付款或承兑的保证文件。

 

  由此可见,信用证结算的基础是“银行信用”,即,银行取代买方(进口商)成为第一性的付款人。从理论上来说,只要出口商履行了信用证规定的条款,那么,银行就一定要付款。也就是说,出口商通常能够收回货款。

 

  因为有了开证行所作的“付款承诺”,进、出口双方在与他们相关的银行打交道时,每一个环节都可能得到银行的资金融通。如,出口商在收到信用证后,可以做“打包贷款”;交单、议付时,可以做“押汇”等。此一资金融通,一定程度上缓解了商人资金周转的困难,有利于他们的外贸拓展。

 

  有的进口国存在着“外汇管制”,该国的一切进、出口业务,都要报请当局批准。但是,如果他们开得出信用证,也就意味着,该项贸易已经通过外汇管理部门的批准了。孟加拉的银行都差不多,信用度不高,银行受客户摆布,加上又是外汇管制国,开出来的的信用证都是back to back L/C  对方主证没收到钱,那你这个也别想收,所以常常会出现延期付款的情况,有些银行甚至耍赖发MT999和“accepted by applicant”的非有效承兑电文,借此拖延时间。

 

“信用证结算”的优点是不言而喻的。但是,任何一种结算方式都不可能完美无缺,“信用证结算”也不例外,其主要弱点有:

(1)由于信用证结算方式是一种纯粹的“单据买卖”行为,只要“单证相符”,开证银行就一定要付款,进口商也一定要“付款赎单”。因而,进口商有可能得到与信用证规定完全相符的单据,可是,并不一定能得到与单据条款完全相符的货物;

2)信用证业务中,有可能存在欺诈。无良商人利用信用证的上述特点,进行不法活动。如,提供无货单据、假冒单据等;

3)出口商在履行信用证条款时,由于种种原因,造成“单证不符”,导致开证行的拒付;

4)开证行和进口商可能无理拒付或无力支付;

5)开证行在开立信用证时,通常向进口商收取一定数目的押金,由于信用证结算的周期较长,该资金被银行占用;

6)信用证的手续过繁、费用过高;

7)开证行可能在信用证中列出一些“软条款”,使信用证失去了其“保证付款”的功能等等。虽然信用证结算有以上不足之处,但是,由于信用证结算方式,“银行承担了第一性的付款责任”,实际上,已经成为现代国际结算影响最大、应用最广的结汇方式。

 

对于外贸,如想更深入了解,请关注外交圈官方微信(waijiaoquan),即可随时随地查阅外贸分享。

 

8cm.jpg



  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货