作为一名外贸业务员,这些事情你一定要注意

    作为一名外贸业务员,你需要注意的事情有很多,但每件事情都要分优先级,哪些事情是你必须要优先注意的。例如,对于外贸新人来说,是进工厂比较好还是外贸公司比较好呢?这个就必须要认真考虑了。

 

QQ截图20150922090623.jpg


做外贸,对于没有经验的人来说进工厂比较好,外贸公司基本就是给你提供一个平台,做好做差都是你自己的事情,同事之间往往也是不愿意交流,刚工作的时候:

 

一是对产品不熟悉,而贸易公司又没有专业的人给你培训产品知识,往往是做了很长时间没有单子,而在工厂,有专业的技术人员,还可以很方便自己到车间了解产品;

 

二是刚毕业的时候谈判的技巧比较差,而贸易公司基本靠的就是这个,在工厂如果客户来访还可以邀请公司负责人技术人员等一参与,自己充当翻译(但是千万不要将自己定位在一个写邮件的工具翻译的工具上面),在翻译的过程中可以学习如何和人谈判;

 

外贸公司比较适合有客户积累的业务员,通过提成提高收入,但是如果自己有客户积累就完全可以自己做了;

 

现在的贸易公司如果不是基础很好,服务很好的话很难做好,因为这个时代信息很透明话,一google客户就可以找到工厂,而工厂的价格技术相对都会有优势哪类人适合在外贸公司做呢? 有客户积累的,谈判技巧高的,产品很了解的,愿意吃苦的(有的客户会定很多的产品--由不同工厂生产,每样数量又不多,这样基本会找外贸公司的人来跟踪整个订单,他们才不想自己跟踪这么多工厂呢)

 

  但是找工厂也不是随便找个工厂就进了,还是需要慎重考虑很多人在想创业的时候往往找不到合适的产品,自己做过熟悉的产品觉得没有什么前途,而没有做过的产品又一点不了解所以在应聘的时候一定要多了解这个公司了解他们的产品:

 

  1公司规模

 

  2公司外贸情况,有几个业务员,公司多少产品出口等等

 

  3搞清楚公司有多少比例出口,这个其实很重要现在能够自己做外贸的工厂越来越多,看到别人做的好,很多老板也会想自己做,但是刚刚开始自己做外贸的 工厂不适合没有经验的人呆,你想想如果让你单独来拓展一个公司的外贸,你怎么做?往往是无从下手外贸基础好的公司知道怎么培训你,你也可以很快学会如何做

 

  4产品的利润率,如果产品利润高,自己熟悉了自己做也很好

 

  5行业情况,比如厂家多不多啊,公司在行业内处于什么样的地 位呀等等,这样就知道以后找工厂是不是很好找当然以后可能会跳槽,但是当你做过几个工厂,然后准备自己做的时候你会选择自己做过而且利润比较好工厂比较 好找的产品入手,能够熟悉一个好的产品将会对你自己的事业有很大的帮助

 

  6公司外贸如何开展,比如交易会网上推广等等刚工作的时候最焦急的就是没有客户,但是工厂老板会想方设法的(这也是和外贸公司不同的地方,工厂毕竟是卖自己的东西)

 

  7如何培训,产品培训,外贸流程培训等等。

 

  面试的时候问问题一定要有技巧,其他的问题自己可以想想如何问如果可以,最好在面试之前浏览一下将去面试公司的主页,同时通过google了解一些这类产品的行业信息

 

  很多人认为刚工作应该先做单证,我不这么认为,对于业务员来说单证只要有些了解就够了,而且很简单,碰到问题的时候问问别人就知道了,如果专门花时间来做这个繁琐而简单的工作没有必要做了一个单子之后整个流程包括单证等都会了解单证,让喜欢做这个的女人去做吧!

 

  记住没有单纯的外贸这个行业,外贸就是销售,基于产品知识,首先你要了解的是产品我们不是为老板写邮件的工具,不是翻译的工具,需要成为的是能够独挡 一面能够自己独立做事的销售人员,会外语是你现在的能力,能够让你找到工作让你生活,而会做生意是你需要的素质,能够让你生活等更好。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 4
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货