原来,海运单和海运提单真的是不一样的

    刚刚从事外贸的同学,对于外贸行业的很多单据都不太了解,需要时间去认识和实践才能分清楚哪种单据应该什么时候使用和怎么填写。例如海运单和海运提单,很多新人总是把它们搞混有些人甚至还会认为海运单就是海运提单的简写。其实这两种单据虽然长得非常像但却是两种截然不同的单据。

 

QQ截图20151005161857.jpg


    要说到海运提单和海运单的差别我们首先就要从这两种单据的外表上来看。海运提单和海运单其实长得非常像在单子上都有货物品信息、承运人信息、船舶名称、托运人名称、收货人名称、装货港和装货日期、卸货港等各类必要栏目但是在海运单上会明显印有“不可转让”的字迹。

 

要知道海运提单和海运单的差别可不单单是表现在单据内容上还主要表现为以下四点

 

1、海运提单可以是指示抬头的形式通过背书转让或者采用不记名提单的形式直接由提单持有人收货。而海运单是一种非流通性的票据单子上明确标有收货人信息不能够转让。

 

2、海运提单有货物收据、运输合同、物权凭证三重身份而海运单只能表示货物收据和运输合同它不能作为物权合同。

 

3、海运提单的合法持有人和承运人凭着海运提单提货和交货而海运单上的收货人则只需要提货通知或者身份证明就能提货完全不需要出示海运单承运人应当凭借着收货人出示的身份证明交付货物。

 

4海运提单有全式提单和简式提单之分全式提单除了正面印有的提单格式、记载的事项以外在背面还列示了关于承运人、托运人和收货人之间的权利、义务等详细 条款而简式提单则正好相反在背后完全没有这些详细条款并且为了区分简式提单的正面还印有“简式”字样。海运单则只有简式单证在背后不会列举详细 的货运条款但是会有可援用海运提单背面内容的条款说明。

 

想了解更多外贸干货,可关注外交圈的微信(waijiaoquan)或到外交圈的官网(www.trademanager.com)查阅。

8cm.jpg

免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 分享到:
  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货