欧洲常见国家的外贸交易习惯大揭密

    与老外打交道,必须要先了解老外的外贸交易习惯。很多从事外贸的朋友往往在不了解老外的外贸交易习惯下却与老外谈交易,结果常常碰壁。今天,外交圈特意对欧洲常见国家的外贸交易习惯进行大揭密

 

QQ截图20151010165359.jpg



丹麦

 

交易习惯:丹麦进口商在与一个国外出口商做第一笔生意时,一开始为小金额的订单(以样品寄售或试销性订单)一般愿意接受信用证这种支付方式。此后,经常使用凭单付现和30~90天远期付款交单或承兑交单。

 

关税方面:丹麦对从一些发展中国家、东欧国家以及地中海沿岸国家进口的商品给予最惠国待遇或者更为优惠的普惠制。但实际上,在钢铁和纺织方面却很少能得到关税优惠,拥有较大纺织品出口商的国家往往采取自行限额的政策。

 

注意事项:要求货样一样,很注重交货期,在一个新合同履行时,国外出口商应明确具体的交货期,并及时完成交货义务。任何违背交货期,导致延期交货的,都有可能被丹麦进口商取消合同。

 

西班牙

 

交易方式:以信用证缴付货款,赊货期一般为90日,大型连锁店约120150日。订单量每次约200至 1000件。

 

注意事项:该国对其输入产品不收关税。供应商应缩短生产时间,注重品质及商誉。

 

东欧

 

交易习惯:东欧市场有其自身的特点。产品要求的档次不高,但要想求得长期发展,质量不佳的大路货是没有潜力的。

 

俄罗斯

 

交易方式:俄国人做生意只要签约后,都以TT直接电汇较普遍,并要求准时出货,很少开L/C,但要寻求搭线不易,只能通过会展,或深入当地拜访。当地语言以俄语为主,英语使用很少,较难沟通,商贸洽谈一般都需要找翻译协助。

 

英国

 

交易习惯:英国人比较冷静持重在谈判初期与对手保持一定的距离决不轻易表露感情随着时间的推移才与对手漫漫接近英国人比较直率谈判的时候让对方了解自己的观点也能考虑对方的观点英国人自信心很强不肯轻易放弃自己的观点做出让步英国是礼仪之邦崇尚绅士风度但是英国人也有缺点 他们不遵守时间以英语为豪从来不使用第二语言

 

 

外贸面谈禁忌

 

    网上做外贸虽然大多是通过网络来洽谈交易,但是终归免不了会与外商见面,越来越多的网商开始走出国门做生意,如果因为一些细节上的差错而导致交易的失败,是相当遗憾的。所以了解一些小常识相当必要

 

俄罗斯

 

    俄罗斯及东欧诸国,对西方商人的礼待是极其热情的。在同俄罗斯人洽谈贸易时,切忌称呼其为“俄国人”。

 

英国

 

    与英国人洽谈贸易时,有三条忌讳:

1忌系有纹的领带(因为带纹的领带可能被认为是军队或学生校服领带的仿制品;

2忌以皇室的家事为谈话的笑料;

3不要把英国人称呼为“英国人”。

 

法国

 

    和法国人洽谈贸易时,严忌过多地谈论个人私事。因为法国人不喜欢大谈家庭及个人生活的隐私。

 

德国

 

    德国商人很注重工作效率。因此,同他们洽谈贸易时,严忌节外生枝地闲谈。德国北部地区的商人,均重视自己的头衔,当你同他们一次次热情握手,一次次称呼其头衔时,他必然格外高兴。

 

瑞士

 

    若给瑞士的公司寄信,收信人应写公司的全称,严忌写公司工作人员的名字。因为,如果收信人不在,此信永远也不会被打开。瑞士人崇拜老字号的公司,如果你的公司建于是1895年之前,那么你应在工作证件上或名片上特别强调出来。

 

芬兰

 

与芬兰商人洽谈时,应重视行握手礼,应多呼其“经理”之类的职衔。谈判地点多在办事处,一般不在宴会上。谈判成功之后,芬兰商人往往邀请你赴家宴与洗蒸汽浴。这是一种很重要的礼节。如你应邀赴宴时,忌讳迟到,且不要忘记向女主人送上5朵或7朵(忌双数的)鲜花。在主人正式敬酒之前,客人不宜先行自饮。在畅谈时,应忌讳谈当地的政治问题。

 

想了解更多外贸干货和免费使用海关数据,可关注外交圈的微信(waijiaoquan)或到外交圈的官网(www.trademanager.com)查阅。

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 2
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货