参加广交会心得

         一年两届的广交会再次开幕,想必这个时候也是外贸员最为忙碌而又紧张的季节。因为对于任何一个外贸企业来说,广交会绝对可以说是一场家门口的商战。毕竟,全世界那么多客人,每个产品一个国家可能就那么一批固定的客人在采购和销售。

为了能在广交会上更好的吸引客户,在此作为一个参加过20年广交会的外贸业务员,我有一些总结出来的参展经验想告诉我们的外贸业务员,希望有用。当然,不是所有的外贸经验都值得每个人去遵从,只是要根据自身情况适当参考和借鉴。

1、精神面貌要好

每天要洗澡,特别是洗头!我不知道有没有人跟我有一样的观点。我曾经在香港的街头观察了很久,我就奇怪为什么同样是中国人,为什么香港人看上去精神很多。后来我得出了一个结论,香港人很注意洗澡,尤其是洗头。国内一些人可能没有这个习惯,不天天洗澡,也不常换衣服,也不注意梳头,衬衫也皱皱巴巴的,看上去不精神。非洲南美我不是很了解,欧美人每天早上起床洗澡,出门的时候一定收拾得精精神神的,香港人也是。这是给客户的第一印象,所以需要注意。

2、关于香水

很多国人不习惯用香水。我想说的是,如果选择了做外贸这一行,希望大家还是要改变一下一些小习惯。欧美人每天不用香水是不会出门的,这其实是对人的尊重。女孩子还要注意化妆,素颜并不是最好的。特别要指出的是,女同胞们如果穿露胳膊的衣服,请把腋毛刮一下,这在国外真的是非常非常不雅的。

3、微笑

我有注意过一个问题,不知道有没有人有同感。中国人不大会微笑,发自内心的微笑,不是那种礼仪小姐培训出来的露多少颗牙齿的微笑,那种太假。

在说话的时候不要皱眉头,如果没听清一句话不要就皱着眉头问,欧美人在同样情况下是挣大一下眼睛。欧美人的面部表情非常丰富,从脸上可以开出来他们在想什么。几个月前我看过一期非你莫属,有一个从澳大利亚回国的女孩子找工作,最后和主持人吵起来了。其实那个女孩子就是受外国人的影响太大了,她的动作表情完全就是一个正常的外国人,主持人是小人之心了。如果有人在你的展台路过的时候看了一秒钟,你马上微笑着打个招呼并递上一张名片并请他进来看看。注意,不要献媚,要得体。

4、记性要好

其实可能买你的产品的在每个国家就是那几个人,今年不买明年不买,保不准后年就买了。如果你得到一张名片进行过一些交谈,如果可能的话,记牢这个人的特征长相,在第二天他从你面前路过的话盯着他的眼睛点头微笑一下表明你记着他了。一回生二回熟,三次的时候如果他从你摊位前面的通道出现的时候如果你能叫出他的名字,我就不相信他不到你摊位上来停留一下。

5、坚持参展

对一个客商来说,他需要一个有实力的供货商,如果你每一届都参展,你绝对会给他和你合作的信心。每一届你看到见过面的客户就递一本目录过去加深印象,让他知道你是这一行的专家,这样你的希望就大很多了。展会上很多人就是来收集目录的,每年都让他看到你的目录,就像广告一下,不断地在告诉他你是这一行的专家。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 3
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货