买家心声:我更乐意接受这样的开发信

    盲目地写和发开发信,倒不如静下心来听听买家的心声,听听他们喜欢和乐意接受什么样的开发信。别再独自盲目地揣摩买家的喜好了,问问和听听买家的想法吧,有利于你写出效率更高的开发信。下面是来自不同国家采购公司老总接收开发信的心声。

 

1 (2).jpg



来自美国采购公司老总的回答:我们喜欢简单明了的开发信。

 

买家心声评价:花些小钱,请专业的外籍人士来为公司写好邮件模板。省掉寒暄,不需要过多个人化(How are you doing 之类的自来熟就不要用了)。一般用 Hope this email finds you well 就很好了(意思类似“见信安”)。但是如果对方你不认识,就不要用这句,直接说明来意即可。在跟老外的商业邮件中,建议直截了当说明来意,别浪费对方的时间。你可以这么说I am writing for the possible corporation between; I am writing for …商务邮件不同于私人邮件。如果你的职位不高,没必要在一开始介绍自己是谁,你的信息对方会在邮件落款看到。如果你是John,那么就可以说 This is Becky, Sales John of XXX company.

 

然后就是要想清楚你要写的这封邮件的目的。是项目总结?项目计划?报告?自我介绍?你应该想清楚你每封邮件的目的,你不可能在一封邮件把所有的目的都实现,因此,应该细分每一封邮件的目的。很多人写邮件,没有想好这封邮件到底起什么作用。永远别指望第一封邮件就跟别人做生意,就如同你跟一个姑娘第一次见面就说“希望你能嫁给我”。第一次见面,第一封邮件,只不过是要给对方留个好印象,然后顺势告诉对方接下来要干什么(电话详细沟通/样品索取/见面,等等)。

 

来自西班牙贸易公司老总的回答:买家不回复开发信,需要看你对应的买家是大公司还是小公司。

 

买家心声评价:买家有文化的差异,工作效率也不一样。另外,一般来说,小公司比较灵活,邮件也没有那么多,回复会比较及时。而规模较大的公司,大量的邮件需要梳理,最重要的邮件最先回复,次要的邮件会往后回复。

 

如果确实发了很多邮件,买家也不回复你,可以打个电话给买家而不是死板的等邮件,买家如果觉得你很有趣,就会回复你。欧洲买家的采购系统是非常封闭的,只有采购经理才能做决定。采购人员联系你只是按程序办事,如果不回复你,说明他们不需要。

 

你可以催他们回复你,一般发两封邮件,如果没有回复,你可以跟他们开玩笑或用其他方式引起其注意,如果第三封还是不回复就放弃吧。回复邮件时,注意邮件的内容是否直中买家要害。在后续跟进中,不要发一样内容的邮件,可以通过开玩笑、谈论该国的经济、热点等内容来破冰。

 

如果你发的邮件很长,但客户回复很短,也不要立刻就怀疑客户的诚意,因为很有可能客户在用手机回复。那么你的回复也不用太长,对于复杂的沟通,可以跟他约定开个电话会议(set up a conference call to discuss)。其次,你也要快速回复。

 

 

来自加拿大采购商的回答:有时候我们不会在第一时间回复报价单。

 

买家心声评价:不得不说,球在采购商的半场上。采购商拥有选择供应商的主动权,同时,我们在做重大决定之前,往往要考虑很长一段时间。在通常情况下,我们要仔细考量自身的情况:“我们是否需要再订购一批商品呢?”“比起我们现有的供货商,这家公司是否能提供更便宜的价格、更优良的品质呢?”如此等等。在这样的情况下,供应商唯一能做的就是等待,并做好准备,回答采购商提出的任何问题,探讨采购商的任何需求。或者也可以直接写一封邮件,提醒一下采购商。

 

多听听买家的心声,根据买家的喜好调整自己的客户开发策略,将会事半功倍。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 3
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货