外贸物流报关知识&如何选择一个好的货代?

3.jpg

海上货物运输是国际运输的主要方式,国际贸易中约有90%的货物是以海上运输方式承运的。海上货物运输不但包括流程和一系列单证手续办理等内容,而且涉及与运输法律有关系的当事方,货运代理便是其中一方。就货代而言,重要的是能够辨别有关航运烟囱的各种手续,以提供给货主良好的航运服务。作为货主,适当选择货运代理,意味着选择了熟知航运业务的适当海运人和适合贸易合同的运输方式,从而能有效地履行贸易合同约定的法律义务,从而保护自己作为货主的权益。


Part 1:关于报关知识

1.根据出货情况,提前1-2周订舱

涉及单据:订舱单(BOOKING FORM

2.货代找船公司订舱

涉及单据:S/OSHIPPING ORDER

其主要内容有:起运港、目的港、船名、航次、柜型、截关时间、开船时间,且每张有唯一号码.

3.打单,提吉柜,做柜,还重柜(提前2天)

涉及单据:S/O,重柜纸(报关资料之一)

4,报关(提前2天)

1).报关委托书(一式两份/公章)

2).报关单(一式两份/报关专用章)

3).外销合同(一式两份/公章)

4).装箱单(一式两份/公章)

5).发票(一式两份/财务专用章)

6)核销单(一式两份/公章)

7)重柜纸(柜号,封条号,报关船名)

8).其他海关要求的单证(商检,动植检,许可证等)

如果没有进出口权,只需提柜装箱单和发票即可

5.提单补料

1)涉及单据:提单(BILL OF LOADING

2)提单/电放;HBL/MBL;都是海运提单。海运提单是货物凭证 ;船东单是指由船公司签发的提单,到目的港凭船公司提单就可以提货。

货代单是指在实际操作中,因为信用证日期等原因限制,或者地方特殊要求,船公司提单不能满足实际操作要求,而由可签发货代提单的货代公司(经过国家验证资质)签发货代单,在目的港凭货代单到船公司换船公司提单,然后再提货。区别:第一,出具方不同,一个是船公司,一个是货代  第二,就船东单是物权凭证,可以直接拿来提货,但是货代单不是,他要在目的港先换单,然后才能够提货!

3)电放就是货主由于种种原因,如航期短,节省成本等,要求放弃正本提单,而是在船即将到港前以电子邮件、传真或电报方式,将提单副本发给收货人,收货人在目的港可以凭借提单副本和电放保函提货,这种情况下,出提单的船公司或货代都会要求放弃正本提单的货主出具保函,证明正本提单是货主自己放弃的,如果出现问题由货主自己负责,这个保函就是电放保函。

时间点注意:

截港(截重柜):一般是开船前三天

截关(截放行条,late come

ETD:并不是截关日

截单:是指船公司最后更改提单格式的时间,在此之前,提单格式和资料可以多次修改,在此之后,提单修改将会产生改单费用,这个时间没有标准,各个船公司不一样,有的是开船日,有的是开船后一周之内

LCL LESS THAN CONTAINER LOAD

FCL FULL CONTAINER LOAD

干货集装箱内部尺寸

1.png

海运装柜案例

商品“三色戴帽熊”要出口到加拿大,目的港是蒙特利尔港口。试分别计算报价数量为5000件和9120件的海运费。该商品的体积是每箱0.164立方米,每箱装60只。20英尺集装箱的有效容积为25立方米,40英尺集装箱的有效容积为55立方米。

空运

一立方米的货物=1000000立方厘米/6000=167公斤

空运案例

若您现在有一票货物从上海飞到德国的法兰克福,

毛重为:380KG

净重为:365KG

体积为:4CBM

空运价格:RMB30/KG

杂费:RMB150/票;

请问该票货物是抛货还是重货?您需付航空公司多少空运费?

答:重货.航空运费算法:40000006000*30+150

备注:

重货概念:空运:1CBM=167KGS,海运:1CBM=1000KGS(美国内陆转运1CBM=363KGS)超过这个比例的都是重货



Part2: 如何选择一个好货代?

精明的货主会选择那些信誉卓著的货代,对货代的选择通常可考虑如下因素:

货主如何选择合适的货代?

索取营业执照和税务登记,核实经营资质,到企业现场了解营业规模和人员专业情况。

从市货代协会和工商信用网查询企业的资信情况,要求提供有关资信文件。

签订代理协议,坚持长期稳定的合作。

了解企业的航线优势、服务功能和网络建设情况,确定合作方式。

了解企业长期合作的车队、堆场、仓库、报关行、船东的基本情况,获得企业诚信记录。

了解企业在海关手续、港口操作流程应变能力等情况。

和货代合作中应注意的问题?

往来业务要采用书面形式,忌讳口头操作和委托。

保留往来文件,包括核对的单证文本、邮件等。

注意提单等文件的签收,明确责任。

凡委托一家货代,而被要求将运费转入另一家货代,要对方出具委托书。

出具保函要慎重,并要留副本,忌讳空白文件。

订舱前要确认费用,特别是国外客户指定的货代,属于不合理收费的,要及时投诉。

签发货代提单的,要注意签单单位,并要求货代出具体一份“保证国外凭单放货”的保函(中、英文均可),约束其国外代理根据提单放货。

不能随意与来路不明的、用低价吸引客户揽货的货代合作。

总之,货代找好质量的客人不容易,货主同样也为找不到一家好的质量的货代不容易。相互珍惜,共同发展才是长远之道!

海运询价的4个窍门!

每当集装箱出口量大,舱位紧张时,船公司会采用各种手段不断提高运价,外贸企业的运输成本大大增加。如何在签定贸易合同前,对运输成本能够作出合理判断,成为广大外贸货主最关注的事。其实,货主可以利用自己的货运量来降低运价,并注意部分航线运输的实际运价因货物种类而有所不同。

一般来说,国际货运业务的大部分操作都由货代企业完成,广大货主企业,尤其是开展进出口业务时间不长的生产企业,对运价环节的把握并不完全确定,造成了在核算运输成本时缺乏决策依据。

 

据介绍,海运运价包括几部分,以上海港为例,出口集装箱整箱运价中就包括海运基本运价(指船公司对外公布的运价)、BAF(燃油附加费)、SPS(上海港口附加费)、PSS(旺季附加费)、GRI(一般性涨价)。其中,海运基本运价船公司各不相同,但对于货主来说,如果为你提供货运服务的货代,与某一船公司签订有协议运价,甚至有的因为货量大有箱扣等优惠政策,则货代可以提供的某一船公司的运价可能远远低于船公司自身公布的运价。BAFSPS一般差别不大,而PSSGRI则跟整个货运量及市场环境有关,不确定因素很多,但有些货代企业与某一船公司签有关于这一方面的特殊条款,往往也能享受到非常优惠的政策。

 

根据海运运价的组成,业内人士提醒货主,咨询运价时应注意:

 

某一航线可能有几家船公司经营,在选择合适船期的船公司后,要注意为你提供货运服务的货代企业是否与这家船公司签有协议运价,如有,你便可以享受到比较低的运价;

 

如果你有较稳定的长期货量,可以直接与船公司签定一个协议运价,由船公司指定它的代理为你提供货运服务;

 

u  PSSGRI这两部分费用,如果你的运输计划正确性比较高,可以通过与船公司或货代的协商,达成一定程度的减免;

 

美国线的货物,关于海运基本运价部分,一部分船东以采取FAK运价(所有货种同费率)方式,一部分船东则采取根据货物品名分级的费率方式,忽视这一点,货主询价的结果可能与实际运输的运价相差很大。


免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货

推荐阅读