信用证中的那些“软条款”

    何谓“软条款”?其实就是一些“陷阱条款”,知道是陷阱,当然就知道这是坑人的条款。如果不了解的外贸人,肯定就被坑了。那么,信用证中有哪些“软条款”?如何识别这些“软条款”呢?下面,外交圈将为大家详细介绍。

 

QQ截图20151102163827.jpg


第一,信用证中规定“货物付运前须经买方检验并出具检验报告”。但如果买方拖延时间迟迟不出具这个“检验报告”的话,出口商就无法在规定的时限内集齐全套单据交给银行,就会产生重大不符点,这样子买方有权拒付要是真的这么做了,出口商就吃大亏了

 

第二,“船期航线由开证申请人(即买方)通知,随附买方航线确认”。同理,如果买方迟迟不做通知,信用证就无法顺利履行,变相成为了一份可由买方随意撤销的信用证。这样子也太坑了吧。

 

第三,“正本提单之一直接寄交申请人(即买方)”。对于一些国家,货物几天可抵达,而单证则往往需要十几天才交到银行,会耽误客户提货的。可这样一来,客户正本提单在手,无需通过银行付款就能径行提走货物。到时候再随便挑刺,轻微不符点也嚷嚷着拒付,咱们就面临钱货两空的危险——特别是开证行与客户勾结的情形下。

 

如何识别信用证“软条款”?

 

第一,确保客户没有付款取得单证之前无法提货。“提单径交买方”之类的显然就是软条款了

 

第二,确保“制单不求人”,确切地说是“不求客户”,也就是信用证中不要规定由买方签署出具什么单证,所有的单证,都由自己家出口商自己缮制,或由官方机构,或货运公司出具。凡是违反这一点的,均可视为软条款,比如“买方检验报告”、“买方装运通知”等等。

 

最后识破了软条款,就要采取各种方法,尽量让客户取消软条款,为自己争取最大利益。

 

关注外交圈的微信(waijiaoquan)或到外交圈的官网(www.trademanager.com)免费查阅海关数据,海关数据讨论群:437645098|158334648

8cm.jpg

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 0
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货