这些外贸坏习惯,你必须得改!

    外贸业务员最致命的就是养成一些坏习惯,重点是他(她)根本就不认为这些就是坏习惯,从而错失了很多良机都不知道。为此,外贸业务员必须要正确认识这些外贸坏习惯,并加以改正!

 

QQ截图20151110174451.jpg


第一,重视渠道却忽视了产品

 

    一个外贸业务员说:“再糟糕的产品也能卖出去!”这是一句非常糟糕同时也是极其不负责任的话。其实国内外贸行业已经不是早些年靠廉价成本和劳动力致力于“山寨”的时代了,那时的产品确实比较粗糙和糟糕,走量不走心,与海外客户合作关系“坑一次算一次”的模式也是随处可见。在最近几年,谁都知道外贸行业越来越不好做。产品做得太烂的话,根本卖不出去

 

    所以作为外贸业务员必须重视产品,挖掘产品价值,了解产品定位,真正的把握用户的需求。每次展会期间,总能遇到把宣传册上的内容说个不停的业务员,但倘若再深问几个生产以及市场上的细节,人家就要去搬”救兵“。这类业务员需要反省一下,你对产品的了解认知以及你要传递给客户的产品印象,而像外贸这种特殊的行业,你要学会留住你的客户,而你的专业是个重要的砝码。

 

第二,反复发开发信

 

    一个外贸业务员说:“外贸业务员就是要不断的发邮件!”有些公司会以发邮件的数量作为考核业务员的一项指标,这其中也有不妥之处。外贸业务员需要做的工作实在是太多了,收集客户资料,邮件营销,报价,沟通等等,所以各个环节需要对总时间和单个时间进行把控,提高效率,减少无用功。所以,咱们需要学聪明点儿,谁让咱们这么忙,是不是?特别是像发开发信的环节,我们往往对来之不易的客户资源抱有反复利用做法,这种思维表现在反反复复向同一客户发送开发信。节奏把控好的还好说,那些每月都要发了三四封的人,客户尤其反感

 

我们写开发信,说白了就是”撒大网捞鱼“,而询盘量就取决于看了你的信后客户的状态。

1. 又是什么垃圾广告?直接删掉!

2. ~,不需要

3. 还不错,有点动心

4. 有需要,想买

 

    对于1-2客户,我们该果断舍去。而对于3-4这种类型的客户,倘若我们再稍稍发力就很有可能促成订单。那么问题就来了客户未询盘时我们怎么确定对方对我们的产品感兴趣?

 

    其实方法很简单,你可以借助带有邮箱追踪功能的第三方开发信软件,这类产品相信许多外贸业务员多多少少接触过,有些是公司购买的CRM系统自带,如果公司不给力那你就要寻找一下个人版的开发信软件,而这一类大多是收费的,而且功能仅仅局限于追踪到对方是否查看。客户那点小心思你也就能猜个十有八九了!

 

第三,新人是打酱油的

 

    外贸业务这种活儿就好比骑自行车,人家教是一会儿事,你会不会又是另外一件事儿。所以说外贸业务绝对是个师傅领进门,修行看个人的活儿。严格说来,外贸业是没有什么方法论的,哪个好业务员不是摸爬滚打多年才练出来的?人家驻过的展会一定比你逛过的商场还要多!

 

    所以对于新人来说,展会是个非常好的学习并实践的机会,那些天天吐槽坐在办公室做邮件营销学不到东西的新人们,没有什么比展会更能刺激灵感的地方了!你的身边,左邻右里都是这个行业的竞争对手,而上一秒擦肩而过的客户可能就是下一秒你错过的订单。如果你只想打酱油,这种情绪不仅会带坏你,还会影响整个团队,所以团队中要是有这种人要马上剔除

 

外交圈(www.trademanager.com)是全球首家真正全面免费开放海关数据的交易记录平台。300万海外真实买家,1亿条海关交易记录。加入外交圈,10秒免费注册,即可免费使用海关数据!赶快行动起来吧!外交圈微信服务号:waijiaoquan

8cm.jpg



  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 0
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货