外贸前辈多给新人分享外贸经验

    外贸新人入行初期总是会出现各种迷茫,由于外贸没有什么经验,遇到各种情况却不知道如何处理,由于无人指点,更是走了不少弯路。长久下去,就会逐渐消磨我们当初的激情和动摇我们的信心。作为外贸有些许经验的我们,应该多给新人分享我们在外贸工作过程中遇到的情况。

 

QQ截图20151111174531.jpg


第一,外贸新人遇到没有人带的情况,怎么办?

 

   新人初入职场,由于没有经验,可能会到一些小公司里工作,但是小公司一般没有多少出口经验,又没有人专做这一块,这时新人就会很迷茫,应该怎么办呢?

 

解决方法

 

1制作自己公司介绍,产品目录如果公司没有现成的模板,建议新手一定要好好学习制作公司介绍,产品目录的方法,多去找国外同行的一些模板进行比较,模仿去做,尽量让买家一看就觉得专业,美观,舒适,让他觉得你是行家,学习 wordPDF之间的互相转换,这些都是基础,在以后报价单和做一些个别产品介绍上面都有用的。如果不学会每次都让别人做,往往耽误时间,当然,这个能力也会增加你个人的核心竞争力

 

2自信的针对自己的产品找出优势,写一份外贸开发信,附上产品目录。具体怎么写根据每个公司自己的特点,如果英文不好可以多上网找一些模板,但一定不要生搬硬套,开发信一定要专业,简明,让人一看就知道你卖什么的。在文章内加产品还是附件添加,根据实际情况。

 

 

第二,外贸新人到公司后经常被打杂,怎么办?

 

    很多外贸新人反映,到外贸公司有外贸前辈带,心里比较踏实,事情不用负责,但是却经常被打杂。有人带是好事,但是如果别人不愿意教些实质性的知识,一年下来都是干些打杂的事情,这样对于你的下一份工作影响是非常大的。所以自己要在这段时间建立自己的外贸知识体系,不断学习,看看其他同事或者你的前辈是怎样做的,或者到相关的网站学习学习。

 

外贸主要涉及到的知识体系:

 

1外贸流程熟悉整个外贸流程,单证,货单,检验检疫,海关,这个需要一段时间的积累,也是基础知识。

 

2沟通能力也就是英语能力英语能力长期的过程,需要在自己和客户写邮件的过程中不断总结加学习才能有实质性提高。这一点我需要说的是,不是说你英语不好就做不成业务,之间没有什么关系,但是你外语好,绝对能为做好外贸填砖加瓦。

 

3专业知识,熟悉行业的专业知识很多人觉得重要,但是因为有部分是外贸公司,很多专业的没法学到,导致日后跟国外技术谈的时候很难。

 

4计算机能力,互联网搜索,软件应用。这方面能力需要提高,怎么提高,在分享过程中慢慢叙述。

 

5时间管理。这个重要,直接作用于以上几个模块,如果有效的管理好自己的时间,事半功倍。

 

关注外交圈的微信(waijiaoquan)或到外交圈的官网(www.trademanager.com)免费查阅海关数据,海关数据讨论群:437645098|158334648

8cm.jpg

免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 分享到:
  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货

推荐阅读