外贸新人就是这样轻松应对客户来电的

    外贸新人对于外贸很多方面都没有经验,特别是遇到客户来电或者是客户来访的时候,就显得格外紧张,害怕自己的口语听力不好而搞砸了点单。其实这正是一次非常好的锻炼机会。那么,外贸新人怎样做才能轻松应对客户的来电呢?

 

QQ截图20151117145743.png



第一步:列提纲

 

    在我们打电话前,我们事先将想要跟客户表达的话语、问题简单的列一个提纲,例如开场白应该说些什么啊?应该问些什么问题啊?报价如何客户是否有疑问......这样一来可以提前做一个简单的大纲方便我们跟客户沟通不至于太过紧张而把想说的内容都忘记了不至于那么尴尬冷场。 当然肯定这些内容虽然做了不少,但是也要根据电话内容而调整。

 

第二步:打电话时保持站立姿势并保持微笑

 

    站直的姿势能够让我们呼吸顺畅,减轻紧张,喉部放松,这个时候我们的整个身体都会准备配合发声的器官为电话做准备。当我们通话时,再稍微保持微笑,这才是一个完美的组合,客户听到我们的声音就会感觉到我们是温和的,亲切的,微笑的,友好的!当然在发声时为了使我们的声音更加好听,我们在发声时让我们的口腔打开,吐字时就会更加饱满,更加生动,更富有活力。

 

第三步:打电话时集中精力

 

    在与客户打电话的过程中,一定就是只做一件事:与客户集中精力沟通。不要边打电话,边做其他事,也就是一心二用,这样会严重影响沟通效果。

 

第四步:简单记录

 

    在沟通过程中,会涉及很多重要信息,这个时候就要我们做记录,方便我们在以后的邮件中进行沟通与协调,同时在沟通完毕后也要发一封邮件给客户,将本次通话的重要内容大概总结好给客户

 

第五步:提出重复一遍或者要求对方放缓语速

 

    如果你实在听不懂老外所说的,千万不要装听懂了,可以有礼貌的让他放缓语速再来一遍!如果还是不懂怎么办?那就互相留下E-mailskype等,进行书面交流。

 

第六步:有条件的话就录音

 

    如果可以录音的话,我们完全可以录音。来为通话后进行分析通话内容,看看那些话还没有表达,那些问题没有解决掉。那么我们就邮件解决一下。

 

外贸新人做好以上六步就会发现:与客户来电沟通,其实也没有那么难。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 7
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货