外贸询盘回复技巧:我是这样抓住买家的

外贸询盘的回复对于大部分外贸人来说都是一门很深的学问,掌握得好,就能轻松拿下客户,对于那些一知半解的外贸人,却是觉得特别难。针对这种情况,下面外交圈为大家分享了一些外贸询盘回复技巧。

 

1117.jpg

 


针对不同买家的询盘,我们要用不同的回复技巧。首先,我们要将客户询盘分成6大类来讨论:

 

垃圾询盘

 

那些一看就知道是群发的询盘,而且在询盘的内容当中完全没有提到与我们产品相关的信息。还有一些就是非常详尽的询盘,但是基本上你一回复,他就马上回复你,还叫你点击某个网页,登录账号和密码,这时你就要小心,要将这些邮件直接拉黑。

 

 

关注价格的客户询盘

 

那些直接一来就问价格的客户,可以看出价格就是他们较为看重的方面。这类客户不要一下子把价格告诉他们,只能在适当的时机报适合的价格。我们可以先针对这些方面来回复客户:我想知道你们大概需要多少数量的产品,如何安排运输呢?这些信息有利于我们更好地报价。其实这更是在试探客户的真实购买欲望,是简单的问问价格还是真的有采购计划。

 

 

关注数量少于起订量的客户询盘

 

这类客户要根据你的搜索结果来评定客户的等级,如果是潜力大的客户则建议其增加订单数量,要是一次性客户的话,可以建议他到其他B2C网站购买。

 

 

关注货期的客户询盘

 

这些客户最看重的就是我们有没有足够的库存可提供,如果库存不够,你们最快货期是多久呢?如果最快货期比较久,那么又要如何解释呢?如果最快期货时间比较,那又要如何灵活地处理呢?

 

 

关注定制款的客户询盘

 

对于定制款,业务需要有很灵敏的嗅觉感官,是否能做,能做及时反馈客户,这要求我们平时应该加强对产品的熟悉度及提升对资源的整合能力,抢得先机。如果不确定能否可以做,可以告诉客户我们需要先从生产部了解,会尽快答复;如果不能,可以介绍我们的相似款给客户。

 

关注产品质量的客户询盘

 

对于这类客户,我们应该要给客户多提供一些产品证书,规格参数和客户成功案例,让客户能够相信我们的产品质量,这样更有利我们谈成合作。

 

 

接着,在询盘回复的细节上就有很多方面需要注意了。

 

第一,切勿频繁主动联系客户,但是要保持联系畅通无阻。

 

第二,在回复邮件的标题上也要多花心思,力求有创意,吸引客户的眼球。

 

第三,在邮件内容上可以多向客户介绍公司和产品的案例,切勿夸大谈论公司的未来。

 

第四,当然,在邮件的签名档上也要多花点心思,将公司的产品和网站和联系方式简单地呈现给客户。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 2
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货