外贸人不能不知道的单证资料

做外贸的朋友都必须要知道单证资料的用途和操作,并且每一步操作都要仔细,熟练。如果有什么不懂的外贸操作,可以到外交圈的外贸经验分享页面看看外贸朋友分享的外贸经验。下面,外交圈将为大家详细介绍外贸人不能不知道的单证资料。

 

QQ截图20150420171656.jpg


1. 装箱单packing list

装箱单必须包括商品详细的规格描述、产品的单件净重和毛重、产品的合计净重和毛重、小包装箱里的产品数量、产品的合计体积数、产品的合计箱数。其他的格式可以改变,如果操作的是信用证,应当备注上信用证号码需要盖章。

 

2. 发票Invoice

发票格式可以与形式发票PI相同,但是发票的编号必须固定且和其他单证资料相吻合。

如果操作的是信用证,那么可以直接信用证的号码备注上去就可以。需要盖章

 

3. 原产地证CO

产地证分好多种。而类似FORM AFORM E产地证可以提供,但必须基于原产地证的前提下。所以检查时要看原产地证名称处应当确保没有FORM的字样出现制作原产地证之前,要事先和客户确定EXPORTER 出口商名称和CONSIGNEE收货方名称。如果工厂自身没有进出口权,没有在贸促会或者商检局注册是无法制作原产地证的。这样就必须通过其他公司代做。如果客户要求在原产地证上显示工厂信息,就必须使用双抬头的原产地证。

格式一般被默认为:

代理公司名称 O/B 工厂名称

代理公司名称 VIA 工厂名称

其中VIA后面可以显示境外公司或境内公司,而OB后面只能显示境内公司。O/B=on behalf of 表示“as the agent of , on the part of ,作为***的代理,代表***一般原产地证制作需要2-3

 

4. 提单B/L

提单里的shipper发货人,要和客户事先约定好。如果工厂自身没有进出口权,需要代理出口。一般默认的shipper就是代理公司名称。如果客户要求shipper显示工厂名称。提单上也可以直接写工厂名称,但得确保提单上的shipper与其他单证资料里的shipper信息要统一提单里的CONSIGNEE(收货人)和NOTIFY PARTY(通知人)可以不同。但是在所有资料里,收货人名称必须一致而且以收货人为准。

如果出口的是巴西,还必须注意以下几点:

1巴西客户需要向他们海关申请进出口权。需要出口商提供生产工厂名称、地址、电话、邮编。确认的合同、形式发票以及后期的发票里也需要显示工厂信息。

2在所有单证资料里,必须按客户要求显示巴西的海关编码(NCM number)、显示葡萄牙语的货物描述。

3在提单上,必须同时显示产品的合计净重和毛重。

4巴西客户的基本信息里,必须有正确的客户CNPJ税号、CEP邮政编号。

 

鉴于外贸的特殊性,以上单证资料的操作都是外贸必须要懂的。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货