客户提出索赔后,如何与工厂协商?

    从事外贸多年的老鸟都知道,客户提出索赔的事情常有。很多外贸业务员遇到客户提出索赔时,都不知道如何处理。甚至不少外贸业务员直接责备工厂,常常导致僵持不下的局面。面对这种情况,能不能有一套较好的方法与工厂协商?

 

QQ截图20151210175151.jpg


第一,面对客户的索赔首先核实客户说的情况是否属实,注意搜集证据

 

    很多外贸业务员收到客户索赔邮件后,什么都不查清楚电话给工厂骂工厂,99%的工厂都会说不可能,我们的质量/包装一直很注意,从来没有被客户投诉过,绝对不可能出    现问题。这时你就不知道说什么了。

面对这种情况,首先不要告知工厂索赔的事情,先联系客户,索要照片等相关材料。搜集证据,确认实际情况

 

第二,拿到实际的证据之后,联系工厂,告知情况,要求尽快查明原因 

 

    给工厂打电话也好,写邮件也好,都必须要预先好好考虑,应该怎么沟通。邮件的最后,要求工厂立即配合调查原因,回复客户。

 

第三,慎重地回复客户的索赔邮件,表达歉意,解释原因,给出解决方案,争取降低赔款

 

    首先表示非常抱歉,其次说明原因在于我们的原材料供应商前两个月更换了新的机器,由于新机器的磨合期还没有过,生产出的橡筋不是很稳定。针对这次的质量问题,公司非常重视,专门召开了会议,所有生产相关的部分负责人都参与检讨工作上的不足。最终提出解决方案,新的机器不再立即投入生产,公司派专门的技术人员进行调试磨合,磨合期过后,再投入正式生产。索赔金额方面,我方损失太多。产品本来就利润很薄,因此恳请客户考虑一下长期的合作,能够适当降低一些赔款,不影响之后的合作关系。

 

第四,积极和工厂联系,表现出努力和客户沟通争取降低赔款  

 

第五,虚心承认责任在于我方,会尽快妥善安排并答复 

 

    回复客户,感谢理解和信任!责任确实在于我们,我们正在向公司领导汇报这件事情,一定尽快给出答复。

 

第六,让工厂签订质量保证书 

 

为了避免再次出现以上的质量情况,起草一份正式的质量保证书很有必要!为以后处理类似问题,增加谈判的筹码和保证。也能让工厂足够重视你的货的质量。

 

这样,即使以后客户提出索赔时,外贸业务员也能和工厂谈的妥妥的。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 6
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货