客户要求验厂时,如何防止工厂抢客户?

    很多从事外贸多年的老鸟都可能领教过在客户要求验厂的时候工厂抢客户的难题。如果公司与工厂的合作关系好的还比较好说,一般都不会去抢你的客户。但是在利益面前,有些工厂就会出现抢客户的现象。为了防止工厂抢客户这种情况的发生,我们要做点防范措施。

 

QQ截图20151214171744.jpg


    在客户去工厂验厂之前,我们要事先找工厂的老板谈谈。这次谈话的目标主要是表明你的立场:公司和工厂的利益是对等的,公司永远站在工厂这一方,公司和工厂应该互相信任,互相合作才能赢得最大的利益,希望双方都能够遵守合同既定的规则。

 

    即使与工厂老板表明了你的立场,你还是要对这件事情加以防范。你要事先跟工厂老板提出以下要求:

 

1印刷一份中文名片,公司名称写你公司的中文名。在名片上不加印工厂的任何名称(中文或者英文),电话或者传真随便写个当地号码,邮箱留你的私人邮箱。提前和工厂老总说好,如果需要互换名片,递上此名片。工厂如果有外贸业务员,事先和工厂老总说好,不安排参与接洽。 

 

按照外贸对国外客户的了解,国外客户来工厂验厂,一是看厂,二是看人。看人主要是看和他联系的业务员,交谈一番感觉一下综合素质怎么样,是否专业,是否好沟通。另外,国外客户实际上也非常注重与企业的管理者的会面。特别对于中东客户,如果一次验厂连厂长都没见到,都不算一次成功的验厂。

 

因此,实际上倒不必要求工厂老总不出面。(当然对于那些拿你不重视的工厂,老总都不愿意配合你参观工厂的,也没必要找这样的工厂合作。)

 

2互换完名片,让工厂老总立即把客户名片还给你,不用担心客户的反应。如果客户看到这一幕,随意跟客户说一声"Our factory manager said you looks like a big customer, he let me keep your namecard well."  成功转移客户注意力。 

  

3让工厂老总安排一位工厂员工,带领参观工厂。途中和此人攀谈几句,装作熟络。随意翻译给客户:"His daughter is doing accounting working in our office. He asked me whether she got a boyfriend." 客户laughting,轻松愉快。通过侧面来说明这是我们的工厂,让客户增加对你的信任。

 

    看情况行事,掌控与客户交谈的局面,争取最大的主动权。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 2
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货