五大招教你轻松辨别真假询盘

        很多外贸业务员往往被收到询盘的喜悦冲昏头脑,没有通过辨别询盘的真假就直接给客户报价、跟进等等,结果泄漏了公司机密,更有甚者是浪费大量时间去跟进这些没有结果的假询盘。下面,外交圈通过五大招教你轻松辨别真假询盘

0046tMm5gy6G7sysdMI80&690.jpg

第一,通过发件人的IP辨别真假询盘


        首先鼠标右击收到的邮件,选择属性-详细信息,在里面你会看到几个IP地址,然后查询IP所属的区域,可以在百度搜索框中输入你看到的IP地址,百度一下,百度就会显示IP地址所属地区的了。

1.jpg


第二,借助海关数据辨别真假询盘


        海关数据的《验买家》功能可以验证买家的交易背景,看看买家是否有真实的采购,采购量是否与公司匹配,采购商更好供应商是否频繁。


1、看看哪些买家是有真实采购过的买家?

2.jpg

  


2、看看哪些买家的采购量比较大比较匹配?

3.jpg


3、看看哪些买家一直在频繁更换供应商?(一般多个供应商供货,意味有更换供应商需求)

4.jpg


4、看看已合作买家有哪些供应商?流失风险?       


第三,通过客户发邮件的时间辨别真假询盘


        看看客户发来邮件的时间,根据时差判断客户发送邮件的时间,比如早上八九点从德国IP发送过来的邮件基本上有问题的。


第四,通过客户的联系资料辨别真假询盘


        看看客户在邮件里面是否留了一些详细的联系资料,如果有网址,详细电话传真地址等,一般都是比较可信,对于资料不全的,可以问他要联系资料,如果觉得有问题的,可以发送传真或者电话询问一下。打电话给客户会让客户觉得你比较重视他,哪怕只是说明一下收到了他的讯盘,有利无害。


第五,通过分析客户询盘内容辨别真假询盘


        如果有具体的规格,详细的要求,这类客户比较有价值,如果只是笼统的要样本价格单什么的,比较没什么意义,至少短期没什么价值。对于使用YAHOO, HOTMAIL等邮箱的询盘就要多注意点。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 5
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货