外贸业务电话营销技巧分享

打电话联系国外客户是最好和最直接了解客户需求的方式。在分享外贸业务电话营销技巧之前,首先大家要准备两个工具:skypeoutlook 。因为下面外交圈要介绍的外贸业务电话营销技巧就是通过这两个工具实现的。

 

QQ截图20160222142912.jpg


 

打电话前我们需要做什么样的准备呢? 是不是所有的电话我们都需要去打呢? 

 

1搜索一些准确率高的名录,黄页,工商企业信息。

 

2利用这些网站专业的分类,准确筛选出您的潜在客户。

 

3做好客户备案,联系客户前,详细的了解企业的信息。包括(公司业务描述,基本信息,产品情况,负责人,联系方式等)

 

4对待OEM客户发OEM的邮件,对待AGENT的客户,发适合AGENT的邮件。(很多外贸资深人士都不用给国外客户发邮件,直接电话)

 

5使用OUTLOOK发邮件或其他国外邮箱发邮件,并设置回执功能

 

6对发过邮件的客户,几天后进行电话跟踪,进一步筛选潜在客户。

 

7打电话之前,明确你自己要向客户提的问题及你将想要得到的答案。

 

8计算好你国际电话开支,以便核算自己的成本。

 

 

电话拨通后,我们该对客户说些什么呢? (打电话前选需要能够有打电话的条件,推荐使用skype。)

 

1询问客户是否有收到您的邮件。告诉对方你打电话的目的。

 

2有明确的谈话主题。一般情况下不要一上来就说自己是卖什么产品的,你可以在打电话前先考虑一下,如果你是买家,你最关注的是哪些事情,你可以以买家关心的事情做为切入点。以客户的利益角度做为切入点,个人觉得客户会更原意与您有更多的沟通。

 

3询问客户是否有从中国进口,如果不想打算从中国进口,向客户了解一下具体原因。

 

4询问客户是否对您的产品感兴趣,客户对产品有什么样的要求。

 

5询问客户近期是否有采购意向。

 

6针对询问过的客户进行做笔记。如果客户拒绝您了,不要紧,只要他确实是您的潜在客户,我们只需让他记住您就可以。

 

7多用whywhat的问题获取你要的信息。若是客户愿意和你通电话交谈,那么客户一定是有求于你的,他可能需要你报价,需要你做节省,或汇报一些问题等等,不论什么原因的电话,客户一定是有所求。

 

8你只需要用20%的时间来说,用80%的时间用心听客户说。不要害怕冷场,你提出的问题,客户会做出积极的反应的。用心听客户的抱怨,可能是产品不好,服务不到位或其他问题,尽快记录客户的问题,然后尽可能为客户解决这些问题。

 

 

未发邮件,直接向国外客户打电话,我们又应该说些什么呢?

 

1告诉客户您是从哪里知道他,并询问他是否生产XX产品。

 

2告诉客户您是做什么的,及您打电话的目的。

 

3询问客户是否希望找一些质量更好,价格更低的产品来提高公司的利润。

 

这样的电话需要不断实践,不断与客户沟通,总结经验,我们才能把营销电话打的好。为了让我们的电话营销更有条理,我们可以尝试为自己拟定一个电话营销计划,为自己设定每天的打电话个数和发邮件个数,并紧密跟进这些客户。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 7
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货