2016跨境电商的趋势解读

    新的一年,2016年的跨境电商整天还处于发展中,在这个互联网盛行的时代,跨境电商前景十分被看好,吸引了大量的关注点。在机遇和风险并存的情况下,跨境电商也不断吸引了大量资本风投的进入。

 

交易规模持续扩大

 

    在进出口贸易额的比例中,跨境电商的份额在不断地提高。据商务部测算,2016年我国跨境电商的交易规模将从2008年的0.8万亿元增长到6.5万亿元,占整个外贸规模的19%,年均增长速度近30%

 

业务模式趋势

 

    跨境电商按照运营模式可分为跨境B2B和跨境零售(B2CC2C)。从业务模式来看,2016年跨境电商以B2B业务为主,B2C跨境模式逐渐兴起。以阿里巴巴与环球资源为代表的B2B模式主要是信息与广告发布为主,凭借收取会员费和营销推广费盈利。

 

移动购物的趋势

 

    过去几年手机使用量大幅上升,人们甚至在吃饭、走路和洗澡都在用手机。据调查,30%的网购都是通过手机完成的。所以跨境电商在顾及PC端店铺的同时也要牢牢抓住移动端的店铺,让移动端的用户体验更上一层楼。

 

多渠道购物的趋势

 

    除了电脑端和手机端的购物,跨进电商们也切勿忘记有平板电脑的存在。人们的手机在经历了由大变小的阶段又到了由小变大的阶段,屏幕逐渐增大,有想平板电脑发展的趋势。消费者在购买同一件商品的时候,可能通过了多渠道的购物方式来最终敲定购买。在电脑端上浏览但没有下单的消费者可能通过手机或者平板再次浏览下单了。所以消费的购物渠道也变得更灵活了。

 

内容引导客户下单

 

    跨境电商在内容方面要做得更细,虽然客户在网上摸不着,闻不到商品,但消费者可以通过眼睛看到商品,看到商品的更多细节才能让消费者更放心的购买。所以卖家通过尽量丰富的内容形式将商品展现给客户,有视频、音频、图片和文字介绍等等。同时还能看到更多买家购物的体验,让消费者买得更方便,更放心。

 

货物配送的趋势

 

    对于大多数的零售商来说,货物的配送也是一种竞争实力。虽然网购花费的时间和金钱是消费者的重心,但是货物的配送是否方便和安全也成为了消费者选择购买的因素。

 

    所以易于操作的网购平台、真实对版的商品和便捷安全高效的配送方式将能赢得未来跨境电商的市场。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 3
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货