从外贸新手到外贸老业务的心路历程

从外贸新手到外贸老业务都经历了7年多的时间了,期间经历了很多大大小小能够让我成长起来的事情。也有无数次想要放弃的时候,最后还是坚持下来走到今天。每一次的坚持都证明自己今天走的路是对的。


QQ截图20160405164609.jpg


 

对于做外贸,我有以下几点看法:

 

第一,客观的认识自己的产品,知道它的卖点,它的优势在哪。是否真的没有竞争力?如果真有这样的产品,真正有能力的外贸业务也能做人际关系营销。也就是说哪怕客户知道你的产品在同样质量价格比其他产品高的情况下,还是愿意从你这里购买。当然,这种是比较极端情况了,产品质量也是很重要的。

 

第二,主观判断自己是不是真的偷懒,比如每天发的邮件量,寻找新客户的数量太少的原因导致没有订单。做外贸就像春天播种一样,并不是每颗播下的种子都会有收获,也不知道这些种子什么时候能有收获,需要长期的灌溉和除草除虫,所以你要坚持不懈地努力。做外贸最考验人的耐性了。

 

第三,如果客户没有下单,要冷静思考,将之前所有失败的单统计起来分门别类,在所有失败的客户询问中,有多少个是因为什么原因导致谈不下去。这样的话,对你总结经验教训,针对性的改正自己的方法很有帮助。还有这个就是外贸经理必做的事情哦~

 

第四,做外贸业务这么久了,从新手到现在,虽然并不见得自己会比别人聪明,但是我却能够坚持,耐得住性子并不断成长。这是我一直做外贸的信念,还有我们要有目标,有目标就有动力了。

 

第五,既然是互联网时代,那么就应该利用互联网来开发外贸客户  

 

1现在通过网络寻找国外客户已经成为主流,方法主要是在一些商务网站发布信息,这个就是前面说到的坚持要坚持多发产品信息这样机会越。如果金钱允许的话就到好一点的网站去做会员,这样发布产品信息的效果会好一点。平时收集多点商贸网站,适合自己产品的商贸网站,这要成为你日常的工作内容。

  

2学会使用搜索引擎,搜一些客户信息,中文搜索当然是百度,如果有搜一些外国的资料,我常用一些搜索导航网站,收集了很多。同时搜索引擎也是你解决问题的首选地方,一般你遇到自己不懂的问题,你可以尝试在搜索引擎、各大论坛上找答案。如果这些都无法解决你的问题,那你才应该请教别人。  

 

3、做销售,无论是外贸和内贸,都应该将一部分的时间投资在结交朋友上,想办法结交更多的朋友,你的客户也会随之而来很多人今天不是你的客户,说不定明天就是,所以你要不断累积,客户资源就就会随之而来的。

 

第六,写开发信和回复询盘邮件,一点也不能马虎!

 

1是开门见山。开头2句话内,介绍我公司是卖什么产品的,找到这个客户是想做什么这样为客户省时间也是给我们自己更多的机会。

 

2切忌语法不要太“当地”经常有外贸业务写的开发信中用的语法太“当地”,太地道,导致一些英语水平并不是很好的客户也看不懂。所以最好开发信中的语法,要符合教科书一般的死板一点,这个要保证客户能看懂好理解才是重点。

 

对于做外贸的你又有什么样的看法呢?写出来可以大家一起交流哦~


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 10
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货