这样接听老外电话,外贸新手不再慌张!

可能很多外贸新手都有过这样的经历,每次接到国外客户打来的电话,都会显得特别的紧张。因为听不太懂客户在讲什么,自己也不知道用什么话回应,直到通话结束了也不知道刚刚打来的是哪位客户。为此,外贸新手要训练自己接听老外电话的技巧


68c9739609a546c38657b891a8868409_d.jpg

       

1、在看到国外电话区号时,第一时间准备好纸笔,方便记录。

       

2、接听后,礼貌地问候"Hello!"。然后,通常客户会先说他要找谁,如果你听到你的名字就说"This is XXX Speaking!"。你可以等客户讲完一句时,马上插进去说:"Excuse me, who is speaking?"。这样,客户就告诉你他的名字,你马上记下来。然后你再问他:"Where are you from, please?",通过客户的回答搞清楚他是哪个国家的客户。

       

3然后,再问他:"What is the matter with you?",这样客户就会说关于哪方面的事情。注意,通常打电话过来的都是最近和你邮件联系过的,极少是新客人。如果名字和国家你能想起或者马上在邮箱查找出是和你联系过的,你就能马上知道他会讲哪方面的问题。如果想不起来,那就听他讲一下是关于哪个问题的。如果你听到了但是还不太明白讲的什么,你就重复他的话给他听,那他就会对你说的表示出"YES""NO",然后你再继续提问。

       

4如果你对客户的名字没有印象,或者没找到相关邮件,你可以问一句他是否先前有发过邮件给你:"Have you sent the email to me before?",然后注意听是"YES"还是"NO"

       

5、如果你最终还是无法判断出客户在说的是什么,那你就说:"I understand what you said, but could you send an email to me to confirm, please?"。然后问客户是否知道邮箱地址,不知道的话你就告诉他,请他发邮件过来。这里有一个地方要注意,如果你没有听懂客户在说什么,你不要一味地告诉客户你不知道或者没听懂,应该要求对方发邮件确认。

       

6、最后要说上一句:"Glad to speak with you, goodbye!"这是礼貌的结尾。   

 

 

另外,在与客户电话沟通的过程中,也要注意如下问题:

       

1你不要自己心里认为自己英语不好从而没办法认真听对方讲的内容。其实很多老外的英语也不好,但是人家敢说。(其实你究竟害怕什么?害怕自己说不好别人会取笑你吗?)

       

2你的语速很重要,你最好一个词一个词吐出来,一是方便对方听,二是他也会有意识的将语速放慢。

       

3以上的用词和表达都很简单,但是要保证你有一定的条理和逻辑。

       

 

为了再次应对客户突如其来的电话,我们日常也要养成良好的工作习惯:

       

1、邮件最好用按所属国家和客户名称来分类,这样在接到客户电话需要及时定位客户或者邮件时就会大有用场了。

       

2、几个简单的英语单词还是要会的吧,平时多读一下这几个常用单词,争取发音十分准确。

       

3当然是用SKYPE找老外多沟通,买个耳麦,找几个愿意聊天的老外在线聊。一是了解人家能不能听懂你讲的;二是熟能生巧,听多了保证你会想接到老外的电话。

       

4、抓住每次进来的电话练习,找出一个适合自己听电话的方式。

       

以上介绍的技巧并不是说你看完了就马上掌握了,以后应对国外客户电话也会对答如流。而是需要你多加练习和实践的。


免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 分享到:
  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货